Efektivitas Edukasi Pra-Nikah Berbasis Komunitas dalam Peningkatan Pengetahuan KDRT pada Calon Pengantin di Kecamatan Pedurungan, Kota Semarang - Arief Tajally Adhiatma; Hema Dewi Anggraheny; Anisa Mina Maulida (Medica Arteriana (Med-Art), 2025)
Latar Belakang: Kekerasan dalam rumah tangga (KDRT) merupakan krisis kesehatan masyarakat yang mengancam stabilitas keluarga di Indonesia, termasuk di Kecamatan Pedurungan, Kota Semarang. Edukasi pranikah penting sebagai upaya preventif primer untuk meningkatkan pemahaman calon pengantin sebelum memasuki jenjang pernikahan. Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan pengetahuan calon pengantin mengenai aspek hukum, manajemen konflik, dan kesetaraan gender untuk mencegah risiko KDRT.Metode: Kegiatan dilaksanakan pada 7 Desember 2024 di KUA Kecamatan Pedurungan dengan melibatkan 23 calon pengantin yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Metode intervensi berupa penyuluhan langsung selama 4 jam yang mencakup materi KDRT dan pembinaan keluarga. Evaluasi dila-kukan menggunakan kuesioner terstandar melalui pretest dan posttest yang dianalisis dengan uji t berpasangan.Hasil: Karakteristik responden didominasi oleh perempuan (60,9%) dengan rata-rata usia 23,6 tahun. Hasil analisis menunjukkan peningkatan skor pengetahuan yang signifikan secara statistik, dari rata-rata 45±8,75 pada pretest menjadi 85±7,23 pada posttest (p<0,001).Kesimpulan: Edukasi pranikah berbasis komunitas efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan kesadaran calon pengantin terhadap pencegahan KDRT. Program ini direkomendasikan untuk dilaksanakan secara rutin guna memperkuat ketahanan keluarga dan menurunkan prevalensi kekerasan di masyarakat.