Perbedaan Ekspresi Vascular Endothelial Growth Factor Berdasarkan Usia, Jenis Kelamin, Lokasi Tumor, Diameter Tumor, dan Subtipe Risiko Basal Cell Carcinoma - Aina Safina Sudjatnika; Hermawan Istiadi; Meira Dewi Kusuma Astuti; Devia Eka Listiana; Udadi Sadhana (Medica Arteriana (Med-Art), 2025)
Latar Belakang: Basal cell carcinoma (BCC) adalah kanker kulit tersering dengan peningkatan jumlah kasus akibat paparan sinar matahari. Vascular endothelial growth factor (VEGF) adalah faktor proangiogenik yang kuat, dan berperan penting dalam progresi kanker kulit. Penelitian bertujuan membuktikan per-bedaan Ekspresi VEGF BCC berdasarkan karakteristik klinikopatologis pasien.Metode: Penelitian cross sectional menggunakan sampel blok parafin dari 39 pasien dengan diagnosis histopatologi BCC di RS Kariadi periode Januari 2017 hingga Desember 2020. Ekspresi VEGF dinilai secara semi-kuantitatif dengan menggabungkan skor persentase dan skor intensitas sel-sel tumor yang diwarnai diantara total sel-sel ganas. Data klinikopatologis yang diamati meliputi usia, jenis kelamin, lokasi tumor, diameter tumor, subtipe risiko BCC. Data akan dianalisis menggunakan uji uji beda (Chi-Square dan uji t tidak berpasangan atau Mann-Whitney).Hasil: Tidak terdapat perbedaan bermakna ekspresi VEGF antar kelompok usia (p = 0,296); jenis kelamin (p = 0,822); lokasi tumor (p = 0,121); diameter ulkus (p = 0,660) ; subtipe risiko (p = 0,641) pasien BCC.Kesimpulan: Tidak terdapat perbedaan bermakna ekspresi VEGF berdasarkan kelompok usia, jenis kelamin, lokasi tumor, diameter tumor, dan subtipe risiko pasien BCC.