Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Masyarakat Dalam Pengurusan Dokumen Kependudukan Di Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil Kota Ambon - Muhammad Khuzaini Abdillah; Normawati Normawati; Iriane Sosiawaty Ponto (JURNAL ILMIAH ILMU ADMINISTRASI, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan masyarakat dalam pengurusan dokumen kependudukan di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kota Ambon. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Data dikumpulkan melalui kuesioner, observasi langsung, dan dokumentasi terkait pelayanan administrasi kependudukan. Analisis dilakukan menggunakan regresi linear sederhana, uji t, dan koefisien determinasi untuk mengetahui hubungan antara kualitas pelayanan dan kepuasan masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan masyarakat dengan persamaan regresi Y = 12,644 + 1,285X dan nilai koefisien determinasi (R?) sebesar 0,842. Hal ini berarti 84,2% variasi kepuasan masyarakat dapat dijelaskan oleh kualitas pelayanan, sedangkan sisanya dipengaruhi faktor lain di luar model penelitian. Temuan observasi menunjukkan adanya kelemahan pada ketepatan data, disiplin waktu, serta sikap petugas, yang dapat memengaruhi kepuasan masyarakat meskipun secara umum tingkat kepuasan tinggi. Penelitian ini menegaskan bahwa peningkatan kualitas pelayanan tidak hanya bergantung pada prosedur administratif, tetapi juga pada profesionalisme dan orientasi pelayanan petugas terhadap kebutuhan masyarakat.