Pengaruh Optimalisasi Penerangan Jalan Umum dan Pelayanan Publik oleh Uptd Dinas Perhubungan Provinsi Banten terhadap Aksesibilitas pada Ruas Jalan Raya Palka - Ratu Nazwa Khaerunisa; Gatot Hartoko; Eli Apud Saepudin (JURNAL ILMIAH ILMU ADMINISTRASI, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh optimalisasi Penerangan Jalan Umum (PJU) serta kualitas pelayanan publik oleh UPTD Dinas Perhubungan Provinsi Banten terhadap tingkat aksesibilitas pada Ruas Jalan Raya Palka (Palima–Cinangka). Aksesibilitas merupakan indikator penting dalam mendukung mobilitas masyarakat serta aktivitas sosial dan ekonomi, khususnya pada wilayah penghubung antar kecamatan dengan intensitas pergerakan yang tinggi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada pengguna jalan yang secara rutin melintasi ruas jalan tersebut. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda untuk mengetahui pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen secara parsial maupun simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa optimalisasi PJU berpengaruh positif dan signifikan terhadap aksesibilitas dengan koefisien regresi sebesar 0,308 dan nilai signifikansi 0,000 (<0,05). Selain itu, kualitas pelayanan publik juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap aksesibilitas masyarakat. Secara simultan, kedua variabel tersebut memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan aksesibilitas. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan kualitas infrastruktur penerangan jalan yang disertai pelayanan publik yang responsif dan efektif mampu meningkatkan keamanan, kenyamanan, serta kemudahan mobilitas pengguna jalan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi pemerintah daerah dalam merumuskan kebijakan pengelolaan PJU dan peningkatan pelayanan publik secara berkelanjutan guna mendukung pemerataan aksesibilitas dan pembangunan wilayah.Kata kunci : aksesibilitas, pelayanan publik, penerangan jalan umum.