KINERJA BIROKRASI PEMERINTAH DALAM PELAYANAN DI KANTOR CAMAT MUTIARA KABUPATEN PIDIE: Studi pada Kantor Camat Mutiara Kabupaten Pidie - Zulfikar Zulfikar; Mulyadi Mulyadi; Rozaili Rozaili (JURNAL ILMIAH ILMU ADMINISTRASI, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis kinerja birokrasi pemerintah dalam pelayanan di Kantor Camat Mutiara Kabupaten Pidie, serta mengidentifikasi faktor-faktor yang mendukung dan menghambat pelaksanaannya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan angket. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai Kantor Camat Mutiara Kabupaten Pidie yang berjumlah 19 orang, dengan teknik pengambilan sampel total sampling. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja birokrasi dalam pelayanan publik di Kantor Camat Mutiara Kabupaten Pidie berada pada kategori cukup baik, namun belum sepenuhnya optimal. Hal ini terlihat dari masih rendahnya motivasi dan disiplin kerja sebagian pegawai, serta keterbatasan kompetensi teknis dan manajerial aparatur akibat minimnya kesempatan mengikuti pendidikan dan pelatihan. Keterbatasan sarana dan prasarana juga menjadi kendala dalam meningkatkan kualitas pelayanan. Faktor pendukung kinerja birokrasi meliputi struktur organisasi yang jelas, komitmen pimpinan, hubungan kerja yang baik antarpegawai, serta dukungan masyarakat, sedangkan faktor penghambat meliputi rendahnya motivasi dan disiplin kerja, keterbatasan kompetensi aparatur, kurang memadainya fasilitas pelayanan, serta meningkatnya tuntutan masyarakat terhadap pelayanan yang cepat dan berkualitas. Berdasarkan indikator produktivitas, kualitas pelayanan, responsivitas, responsibilitas, dan akuntabilitas, kinerja birokrasi dinilai cukup baik namun masih memerlukan perbaikan, terutama pada aspek produktivitas dan kualitas pelayanan.