Model Model Mediasi Konsep Diri dalam Hubungan Pola Asuh Rasional terhadap Kreativitas Peserta Didik Sekolah Menengah: Self-Concept Mediation Model in Rational Parenting Patterns and Their Relationship to the Creativity of Secondary School Students - Muhammad Nurullah Erfany; Moch. Zaky Fatony; Rahmat Aziz; Muallifah (Journal of Psychology and Instruction, 2025)
Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh pola asuh rasional terhadap kreativitas peserta didik dengan konsep diri sebagai mediator pada siswa sekolah menengah. Pendekatan kuantitatif eksplanatori digunakan dengan melibatkan 206 peserta dari tiga sekolah menengah di Malang. Instrumen penelitian meliputi skala pola asuh rasional, konsep diri, dan kreativitas dengan validitas dan reliabilitas yang baik. Analisis data menggunakan uji korelasi Pearson dan analisis mediasi jalur. Hasil menunjukkan bahwa pola asuh rasional tidak berpengaruh langsung secara signifikan terhadap kreativitas, namun berpengaruh signifikan terhadap konsep diri. Konsep diri memiliki pengaruh signifikan terhadap kreativitas dan terbukti memediasi sepenuhnya hubungan pola asuh rasional dengan kreativitas. Temuan ini menegaskan bahwa upaya meningkatkan kreativitas peserta didik perlu didukung dengan penguatan konsep diri melalui pola asuh yang rasional. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis dan praktis dalam pengembangan program pendidikan karakter dan penguatan kreativitas di sekolah menengah.