Hubungan Aktivitas Senam Lansia Terhadap Penyakit Tidak Menular (Hipertensi) Pada Lansia di Puskesmas Sanggeng - Hosiana Loisa Sombuk; Ruth Harriet Faidiban; Bahrah Bahrah (Malahayati Nursing Journal, 2026)
ABSTRACT The elderly group is the most vulnerable to non-communicable diseases due to physiological changes that occur with aging as well as high exposure to behavioral risk factors. Based on preliminary study data at Sanggeng Health Center, there are still elderly individuals experiencing hypertension, and interviews with 10 elderly people found that 7 of them had not engaged in physical activities such as senior exercise. This study aims to analyze the relationship between physical activity and non-communicable diseases (hypertension) in the elderly at Sanggeng Health Center. This type of research is analytical with a cross-sectional study approach, where the independent and dependent variables are measured at the same time. The researchers only conducted observations without intervening with the research subjects. The sample in this study includes all elderly visitors to Sanggeng Health Center using a total sampling technique. This study involved human research subjects, comprising 69 respondents who were given a questionnaire that had been tested for validity and reliability. The data collected were primary data, and the data analysis was conducted using the Chi-Square test. The results of the study indicated that there is a relationship between physical activity in the form of elderly exercise and non-communicable diseases (hypertension) at Sanggeng Health Center, with a p-value of 0.000 α value (0.05). The conclusion is that physical activity in the form of elderly exercise is a factor that can influence non-communicable diseases or hypertension in the elderly.  Keywords: Physical Activity, Non-Communicable Diseases, Hypertension.  ABSTRAK Kelompok lansia merupakan kelompok yang paling rentan terhadap penyakit tidak menular karena perubahan fisiologis yang terjadi seiring bertambahnya usia serta tingginya paparan terhadap faktor risiko perilaku. Berdasarkan data studi pendahuluan di Puskesmas Sanggeng masih ditemukan lansia yang mengalami hipertensi dan hasil wawancara pada 10 lansia ditemukan bahwa terdapat 7 lansia yang belum melakukan aktivitas fisik seperti senam lansia. Penelitian ini bertujuan untuk mengenalisis hubungan aktivitas fisik dengan penyakit tidak menular (hipertensi) pada lansia di Puskesmas Sanggeng. Jenis penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan pendekatan cross-sectional study dimana variabel independen dan variabel dependen diukur pada waktu yang bersamaan. Peneliti hanya melakukan observasi tanpa melakukan intervensi terhadap subjek penelitian Sampel dalam penelitian ini adalah semua lansia yang berkunjung ke Puskesmas Sanggeng dengan teknik total sampling. Penelitian ini menggunakan subjek penelitian manusia yaitu sebanyak 69 responden yang akan diberikan kuisioner yang telah diuji validitas dan reliabilitas. Data yang diambil merupakan data primer dan analisa data menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat hubungan aktivitas fisik senam lansia dengan penyakit tidak menular (hipertensi) di PuskesmasSanggeng dengan nilai p value 0.000  nilai α (0,05). Kesimpulan yaitu aktivitas fisik berupa senam lansia merupakan faktor yang dapat mempengaruhi penyakit tidak menular atau hipertensi pada lansia. Kata Kunci: Aktivitas Fisik, Penyakit Tidak Menular, Hipertensi.