Perbedaan Pengaruh Antara Massage Effleurage dan Massage Minyak Esensial Lavender Terhadap Penurunan Tekanan Darah - Nur izakiyah; Endang Fauziyah; Nindawi Nindawi; Taufiqur Rahman; Willi Holis (Malahayati Nursing Journal, 2026)
ABSTRACT Older adults experience various changes related to the aging process, including physical and physiological changes, which may lead to the development of various diseases. One of the physical changes commonly experienced in older adults is an increase in blood pressure or hypertension. Before developing hypertension, individuals usually enter a prehypertensive phase. There are various ways to manage high blood pressure. Blood pressure control can be achieved through natural therapies, including pharmacological and non-pharmacological approaches, lifestyle modifications, adherence to treatment, stress management, and relaxation therapies. One effective complementary method for lowering blood pressure is massage therapy. The effleurage massage technique is considered necessary to optimize the management of blood pressure reduction. Massage therapy is combined with lavender essential oil, which has a relaxing effect. Therefore, this study aims to analyze the effect of effleurage massage and lavender essential oil massage applied to the lower extremities and back on blood pressure reduction in older adults. This study employed a quantitative true experimental design with a posttest-only control design. The study population consisted of female patients with hypertension in the Polindes area of Pamaroh Village, Kadur Public Health Center, Pamekasan Regency, in 2023, totaling 156 individuals. The sample consisted of 20 participants selected using simple random sampling, with intervention groups determined based on specific considerations. Based on the statistical analysis using the Paired T-test, the systolic blood pressure results in the lower extremity massage group using the effleurage technique showed a significance value of 0.334 ( 0.05), indicating no significant difference. Thus, there was no effect of lower extremity effleurage massage on blood pressure reduction in older adults with hypertension. In contrast, the statistical results for the lavender essential oil massage group showed a systolic blood pressure significance value of 0.003 ( 0.05), indicating a significant difference in blood pressure before and after the intervention. It can be concluded that lower extremity massage using lavender essential oil has an effect on reducing blood pressure. This therapy is expected to be an alternative option in addition to pharmacological treatment to help maintain stable blood pressure in older adults. Keywords: Effleurage Massage, Lavender, Hypertension, Older Adults. ABSTRAK Lanjut usia mempunyai hubungan perubahan yang disebabkan proses bertambahnya usia seperti fisik yang berubahatau fisiologis dan timbulnya berbagai macam-macam penyakit. Dampak fisik yang berubah terjadi saat lanjut usiaadalah tekanan darah yang meningkat atau hipertensi dan sebelum terjadi hipertensi akan berada di fase prahipertensi. Berbagai macam cara untuk mengatasi tekanan darah tinggi. Banyak cara yang bisa digunakan untukmengontrol tekanan darah dapat dilakukan melalui terapi alami dengan obat-obatan dan terapi herbal yaitunonfarmakologi, gaya hidup yang harus dirubah, disiplin  dalam pengobatan, pengendalian terhadap stress dan terapipenenangan. Cara yang sangat baik untuk menurunkan tekanan darah dengan metode komplomenter adalah masase atau pemijatan.  Pengaruh terapi masase teknik effleurage di rasa sangat perlu untuk memaksimalkan penangananuntuk menurunkan tekanan darah. Masase atau pijat akan dikombinasikan dengan minyak esensial lavender yang merilekskan. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini untuk menganalisis “pengaruh antara Massage Effleurage dan Massage Minyak Esensial Lavender di bagian ekstremitas bawah-punggung terhadap Penurunan Tekanan Darah pada Lansia”. Penelitian ini merupakan penelitian dengan analisis True Experimental Kuantitatif dan Desain dari penelitianini yaitu “posttest-only control design”. Populasi dalam penelitian ini adalah penderita hipertensi berjenis kelamin perempuan di wilayah Polindes Desa Pamaroh Puskesmas Kadur Kabupaten Pamekasan Tahun 2023, sebanyak 156 orang. Sampel yang didapatkan peneliti sebesar 20 orang dengan metode Simple Random Sampling, yaitu kelompok intervensi atau sampel ditentukan oleh segala pertimbangan. Berdasarkan Data analisa hasil uji statistik Paired T tespada tekanan sistolik memiliki nilai signifikansi 0,334   0,05, yang berarti tidak ada perbedaan yang signifikan ,sehingga tidak ada pengaruh massase ekstremitas bawah dengan teknik effluerage terhadap penurunan tekanandarah pada lansia hipertensi. Sedangkan hasil uji statistik masase minyak lavender menunjukkan  pada tekanansistolik memiliki nilai signifikansi 0,003 0,05, yang  berarti ada perbedaan yang signifikan tekanan darah sebelum  dengan sesudah perlakuan. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh massase ekstremitas bawah denganminyak esensial lavender terhadap penurunan tekanan darah. Diharapkan dari penelitian ini bahwa massaseekstremitas bawah dengan minyak esensial lavender menjadi  pilihan alternatif selain pengobatan farmakologisdalam menjaga tekanan darah tetap stabil. Kata Kunci: Masase Effurage, Lavender, Hipertensi, Lansia.