Pengaruh Aromaterapi Lavender dalam Menurunkan Kecemasan Pasien Pre Operasi Sectio Caesarea di Rumah Sakit Tiara Sella Kota Bengkulu - Rismayani Rismayani; Ade Elvina; Poppy Siska Putri; Rusiana Rusiana (Malahayati Nursing Journal, 2026)
ABSTRACT Cesarean section delivery can cause anxiety because of worry about the condition of the mother and baby. As the time for surgery approaches, anxiety will increase. A high level of anxiety can endanger preoperative Caesarean section patients and can even delay surgery. One effort to reduce anxiety with a traditional medical approach is Lavender aromatherapy using essential oils used in a diffuser which is able to provide a relaxing effect on pre-Caesarean section surgery patients. The aim of the research is to find out how effective lavender aromatherapy is in reducing the anxiety level of patients who are planning a caesarean section at Tiara Sella Hospital Bengkulu 2024. The research method is a quantitative method using non-equivalent control groups before and after the test, all pregnant patients with elective caesarean section surgery The first time at Tiara Sella Hospital Bengkulu was the population of this study, while the total sample was 40 patients. The process and method of obtaining samples is Accidental Sampling, with 20 treatment groups and 20 control groups. The data used are primary data and secondary data, and analysis was carried out univariate and bivariate. The research will be carried out on January 16 - February 16 2024 at Tiara Sella Hospital, Bengkulu City. The results of the univariate analysis, of the 20 mothers who had preoperative caesarean section for the first time, 11 people had moderate anxiety (55.0%) and 9 people had severe anxiety (45%) for respondents' anxiety, an average of 18.6 (moderate anxiety) at the age of 20. -25 years. The results of bivariate analysis with parametric statistics (paired T-test Dependent) obtained anxiety (p=0.000) with a value of p0.05 so it can be assessed that carrying out lavender aromatherapy intervention can reduce the anxiety level of mothers before caesarean section surgery. The conclusion of this research is that there is an effect of lavender aromatherapy on reducing anxiety levels in pre-Caesarean Section surgery patients.  Keywords: Anxiety, Lavender Aromatherapy. ABSTRAK Persalinan secara Section Caesarea dapat menimbulkan rasa cemas karena rasa khawatir tentang keadaan ibu dan bayinya. Semakin mendekati waktu untuk operasi maka kecemasan akan semakin meningkat. Tingkat kecemasan yang tinggi dapat  membahayakan pasien pre operasi Section Caesarea dan bahkan dapat dilakukan penundaan operasi. Salah satu usaha untuk menurunkan rasa cemas dengan metode pendekatan medis tradisional berupa aromaterapi Lavender menggunakan minyak esensial yang digunakan pada diffuser mampu memberikan efek rileks pada pasien pre operasi Section Caesarea. Tujuan dari penelitian  untuk mengetahui bagaimana efektivitas aromaterapi lavender dalam  menurunkan tingkat cemas pasien yang terencana  sectio caesarea di Rumah Sakit Tiara Sella Bengkulu 2024. Metode dalam penelitian berupa  metode kuantitatif menggunakan  non equivalent control kelompok  sebelum dan sesudah tes, semua pasien  hamil dengan operasi elektif sectio caesarea pertama kali di Rumah Sakit Tiara Sella Bengkulu merupakan populasi penelitian ini, sedangkan jumlah sampel  40  pasien. Proses dan cara   memperoleh sampel yaitu Accidental Sampling, dengan 20 kelompok perlakuan dan 20 kelompok kontrol. Data yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder, dan analisa yang dilakukan secara univariat dan bivariat. Pelaksanaan penelitian pada tanggal 16 Januari - 16 Februari Tahun 2024 di Rumah Sakit Tiara Sella Kota Bengkulu. Hasil analisa univariat, dari 20 ibu pre operasi section caesarea  pertama kali sebagian besar kecemasan sedang 11 orang  (55,0%) dan kecemasan berat 9 orang (45%) untuk kecemasan responden rata-rata 18,6 (kecemasan sedang) pada usia 20-25 tahun. Hasil analisis bivariate dengan statistik parametric (paired T-test Dependen) diperoleh kecemasan (p=0,000) dengan nilai p0,05  sehingga dapat dinilai bahwa melakukan  intervensi aromaterapi lavender dapat terjadi penurunan tingkat cemas  ibu pre operasi sectio caesarea. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada pengaruh aromaterapi lavender terhadap penurunan tingkat kecemasan pada pasien pre operasi Section Caesarea.  Kata Kunci: Kecemasan, Aromaterapi Lavender.