Kepuasan Pasien terhadap Persalinan Operasi Seksio Sesaria dengan Protokol Enhanced Recovery After Cesarean Surgery (ERACS) di Rumah Sakit Tingkat Sekunder di Indonesia - Eka Handayani Oktharina; Alya Zafira; Subandrate Subandrate; Raissa Nurwany; Medina Athia (Malahayati Nursing Journal, 2026)
ABSTRACT The increasing rate of cesarean section has been associated with a higher incidence of postoperative complications, prolonged recovery, and reduced patient comfort. Enhanced Recovery After Cesarean Surgery (ERACS) was introduced as an evidence-based perioperative care pathway to accelerate postoperative recovery while improving patient-centered outcomes. This descriptive observational study was conducted from September to November 2024 at a secondary-level hospital in Indonesia and included all patients who underwent cesarean section using the ERACS protocol during the study period. Primary data were collected through structured interviews using a standardized questionnaire, while secondary data were obtained from medical records. A total sampling technique was employed, resulting in 203 eligible participants. Data were analyzed using descriptive statistics. Most participants were aged 20–35 years, multiparous, at term gestation, and had a hospital stay of two days. Overall, patient satisfaction with ERACS was high across all evaluated domains. Very high satisfaction was reported for preoperative, intraoperative, and postoperative hospital services. Most patients also expressed high satisfaction with the adequacy of information provided, postoperative nausea and vomiting control, pain management, early mobilization, timely urinary catheter removal, and appropriate initiation of oral intake, with the highest level of satisfaction observed for early oral intake. These findings indicate that cesarean section performed using the ERACS protocol provides high patient satisfaction throughout the perioperative and postoperative periods, supporting ERACS as an effective, evidence-based, and patient-centered approach to enhancing postoperative recovery and improving the overall patient experience following cesarean delivery. Keywords: Cesarean Section, ERACS, Patient Satisfaction, Enhanced Recovery, Obstetric Surgery.  ABSTRAK Peningkatan angka persalinan dengan operasi seksio sesaria berkaitan dengan meningkatnya risiko komplikasi pascaoperasi, pemulihan yang lebih lama, serta berkurangnya kenyamanan pasien. Enhanced Recovery After Cesarean Surgery (ERACS) dikembangkan sebagai pendekatan pelayanan perioperatif berbasis bukti yang bertujuan mempercepat enhanced recovery sekaligus meningkatkan luaran yang berpusat pada pasien. Penelitian ini menggunakan desain observasional deskriptif yang dilaksanakan pada September hingga November 2024 di salah satu rumah sakit tingkat sekunder di Indonesia. Sampel penelitian meliputi seluruh pasien yang menjalani persalinan dengan operasi seksio sesaria menggunakan protokol ERACS selama periode penelitian. Data primer diperoleh melalui wawancara terstruktur menggunakan kuesioner baku, sedangkan data sekunder diperoleh dari rekam medis. Teknik total sampling menghasilkan 203 responden yang memenuhi kriteria penelitian, dan data dianalisis secara deskriptif. Sebagian besar responden berusia 20–35 tahun, multipara, berada pada usia kehamilan aterm, serta menjalani lama rawat inap selama dua hari. Secara keseluruhan, tingkat kepuasan pasien terhadap penerapan ERACS tergolong tinggi pada seluruh aspek yang dievaluasi. Tingkat kepuasan yang sangat tinggi ditemukan pada pelayanan praoperatif, intraoperatif, dan pascaoperatif. Sebagian besar pasien juga menyatakan sangat puas terhadap kecukupan informasi yang diberikan, pengendalian mual dan muntah pascaoperasi, pengelolaan nyeri, pelaksanaan mobilisasi dini, waktu pelepasan kateter urin, serta ketepatan pemberian asupan oral, dengan tingkat kepuasan tertinggi terdapat pada waktu dimulainya pemberian asupan oral. Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan protokol ERACS mampu memberikan tingkat kepuasan pasien yang tinggi pada seluruh komponen pelayanan perioperatif dan pascaoperatif, sehingga mendukung ERACS sebagai pendekatan pelayanan yang efektif, berbasis bukti, dan berpusat pada pasien dalam mempercepat pemulihan serta meningkatkan pengalaman pasien setelah persalinan dengan seksio sesaria.  Kata Kunci: Seksio Sesaria, ERACS, Kepuasan Pasien, Enhanced Recovery, Operasi Obstetri.