Perbedaan Pemberian Media Leaflet Terhadap Tingkat Pengetahuan Remaja Putri tentang Sadari - Herlinda Herlinda; Ade Elvina; Juanda Syafitasari (Malahayati Nursing Journal, 2026)
ABSTRACT Breast cancer is the number one cancer in women in the world. Breast cancer mortality rates are higher in developing countries than in developed countries. The incidence of cancer in Indonesia is 136.2/100,000 population, ranking 8th in Southeast Asia, while in Asia it is ranked 23rd. This study aims to determine the difference in knowledge of young women about breast cancer with BSE behavior. This study design is a quasi-experimental design using a pretest-posttest control group design. The population in this study was 280 people and the number of samples in this study was 37 people using a proportional random sampling technique. The data collection method in this study used a questionnaire. Data analysis used univariate and bivariate analysis with a T-test statistical test. The results showed that 39.4% of respondents had sufficient knowledge, 29.6% had insufficient knowledge, and 31.0% had insufficient knowledge. From the results of the T-test, it was found that there was a difference between knowledge and BSE behavior, mean = 11.5 knowledge before being given the leaflet media, and mean = 13.5 knowledge after being given the leaflet media. It is hoped that schools will collaborate with health workers to provide education on BSE for early detection of breast cancer. Keywords: Leaflet, Knowledge, Adolescent Girls, SADARI.  ABSTRAK Kanker payudara merupakan urutan pertama kanker pada perempuan di dunia. Angka kematian kanker payudara lebih tinggi pada negara berkembang dibandingkan negara maju. Angka kejadian penyakit kanker di Indonesia sebanyak 136,2/100.000 penduduk berada pada urutan 8 di Asia Tenggara, sedangkan di Asia urutan ke 23. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pengetahuan remaja putri tentang kanker payudara dengan perilaku SADARI. Desain penelitian ini yaitu quasi eksperimen dengan menggunakan rancangan pretest-posttest control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah 280 orang dan jumlah sampel dalam penelitian ini 37 orang dengan menggunakan teknik proportional random sampling. Metode pengambilan data dalam penelitian ini dengan menggunakan kuisioner. Analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariat dengan uji statistik T-test. Hasil penelitian menunjukkan 39,4% responden pengetahuan cukup, 29,6% memiliki pengetahuan kurang, dan 31,0% memiliki pengetahuan kurang. Dari hasil uji T-test didapatkan ada perbedaan antara pengetahuan dengan perilaku SADARI mean = 11,5 pengetahuan sebelum diberikan media leflet, dan mean =13,5 pengetahuan sesudah diberikan media leflet. Diharapkan agar pihak sekolah bekerja sama dengan petugas kesehatan untuk memberikan penyuluhan mengenai SADARI untuk mendeteksi dini terjadinya kanker payudara.  Kata Kunci: Leaflet, Pengetahuan, Remaja Putri, SADARI.