Asuhan Akupunktur Pada Klien Sinusitis di Rumah Sehat “Ah” Bekasi - Yanti Angela Wisudha; Puspo Wardoyo; Chantika Mahadini; Amal Prihartono (Malahayati Nursing Journal, 2026)
ABSTRACT Sinusitis is an inflammation of the paranasal sinus mucosa, frequently accompanied by symptoms such as nasal congestion, excessive nasal discharge, sneezing, and headaches, particularly in the frontal region. The management of sinusitis can be conducted through both pharmacological and non-pharmacological approaches, including acupuncture therapy. Acupuncture is known to alleviate sinusitis symptoms by improving Qi circulation, reducing inflammation, and enhancing immune system function. This study aims to determine the benefits of acupuncture care for a client with sinusitis at "AH" Healthy House, Bekasi. The research was conducted as a single case study over six therapy sessions involving a 45-year-old female participant who had been experiencing sinusitis for three weeks. Data collection techniques included observation (Wang), inquiry (Wen), listening and smelling (Wen), and palpation (Qie), in accordance with Traditional Chinese Medicine standards. The selection of acupuncture points was based on the Wind-Cold attack on the Lung syndrome, with therapeutic principles aimed at expelling wind-cold and restoring the Lung's Qi-disseminating function. Evaluation results showed a gradual improvement in the patient's condition after six sessions. Symptoms of nasal congestion, sneezing, excessive discharge, and frontal headaches significantly decreased and eventually disappeared by the sixth session. Furthermore, improvements in tongue and pulse conditions indicated that Lung Qi function had returned to normal. In conclusion, acupuncture care can provide significant benefits in reducing sinusitis symptoms and improving patient comfort in daily activities. Keywords: Sinusitis, Acupuncture Therapy, Wind-Cold.  ABSTRAK Sinusitis merupakan peradangan pada mukosa sinus paranasal yang sering disertai dengan gejala hidung tersumbat, sekret hidung berlebihan, bersin, serta nyeri kepala terutama pada daerah frontal. Penatalaksanaan sinusitis dapat dilakukan secara farmakologis maupun nonfarmakologis, salah satunya melalui terapi akupunktur. Akupunktur diketahui memiliki efek dalam membantu meredakan gejala sinusitis dengan memperbaiki sirkulasi Qi, mengurangi peradangan, serta meningkatkan fungsi sistem imun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manfaat asuhan akupunktur pada klien sinusitis di Rumah Sehat “AH” Bekasi. Penelitian dilakukan dalam bentuk studi kasus tunggal selama enam sesi terapi pada satu orang partisipan wanita berusia 45 tahun yang mengalami Sinusitis sejak 3 minggu yang lalu. Teknik pengumpulan data meliputi observasi (Wang), wawancara (Wen), pendengaran dan penciuman (Wen), dan perabaan (Qie) sesuai standar ilmu pengobatan Tiongkok. Pemilihan titik akupunktur didasarkan pada sindrom serangan Angin Dingin pada Paru dengan prinsip terapi mengusir angin dingin dan memulihkan fungsi penyebaran Qi Paru. Hasil evaluasi menunjukkan adanya perbaikan kondisi pasien secara bertahap setelah enam kali sesi terapi. Keluhan hidung tersumbat, bersin, sekret hidung berlebihan, serta nyeri kepala pada daerah frontal berkurang secara signifikan hingga menghilang pada terapi keenam. Selain itu, ditemukan perbaikan pada kondisi lidah dan nadi yang menunjukkan bahwa fungsi Qi Paru telah kembali normal. Dengan demikian, asuhan akupunktur dapat memberikan manfaat dalam membantu mengurangi gejala sinusitis dan meningkatkan kenyamanan pasien dalam melakukan aktivitas sehari-hari. Kata Kunci: Sinusitis, Terapi Akupunktur, Angin Dingin.