Pengaruh Akupresur di Titik St 36, Sp 8, Li 4 Pada Akseptor Kb Iud dengan Dismenore di Puskesmas Wajak Kabupaten Malang - Irma Agustin; Retno Dewi Prisusanti; Rosyidah Alfitri (Malahayati Nursing Journal, 2026)
ABSTRACT Dysmenorrhea is a common side effect experienced by Family Planning acceptors using the Intrauterine Device (IUD). This condition is marked by the emergence of pain in the lower abdominal area during menstruation, which can disrupt daily activities and overall well-being. Dysmenorrhea is typically treated with pharmacological interventions, such as pain relievers or nonsteroidal anti-inflammatory drugs, but long-term use carries the risk of negative effects, thus requiring safe and easily practiced non-pharmacological alternatives, namely acupressure. Acupressure is a complementary therapy method that involves applying pressure to specific body points to stimulate the nervous system, improve blood circulation, and trigger the release of endorphins as natural analgesics. Several acupressure points known to be associated with reducing menstrual pain consist of points ST36 (Zusanli), SP8 (Diji), and LI4 (Hegu). This study aims to analyze the effect of acupressure on points ST36, SP8, and LI4 on the intensity of dysmenorrhea in IUD Family Planning acceptors. The research design used is a quasi-experimental method with a pretest-posttest control group approach, encompassing 32 respondents consisting of 16 in the intervention group and 16 in the control group. Pain intensity is measured using the Visual Analog Scale. The study results indicate that the intervention group experienced a decrease in the mean pain score from 5.06 to 2.31, with Wilcoxon test results p = 0.001, whereas the control group showed no meaningful decrease. The Mann-Whitney test demonstrates a difference in the change in dysmenorrhea levels between the two groups after treatment, with p = 0.001. It can be concluded that acupressure on points ST36, SP8, and LI4 has a significant effect in reducing the intensity of dysmenorrhea in IUD Family Planning acceptors. Thus, complementary acupressure therapy is suitable as a non-pharmacological alternative for alleviating dysmenorrhea pain. Keywords: Acupressure, Dysmenorrhea, IUD Contraceptive, Non Pharmacological Therapy, Menstrual Pain.  ABSTRAK Dismenore merupakan efek samping yang umum dialami oleh akseptor Keluarga Berencana Intrauterine Device (IUD). Gejala ini ditandai oleh timbulnya rasa nyeri di area perut bagian bawah ketika haid yang dapat mengganggu aktivitas serta kesejahteraan hidup. Penanganan dismenore biasanya menggunakan pengobatan farmakologis, seperti obat pereda nyeri atau antiinflamasi nonsteroid tetapi pemakaian jangka panjang berpotensi menyebabkan dampak negatifsehingga dibutuhkan alternatif nonfarmakologis yang terjamin keamanannya dan mudah dipratikkan, yaitu akupresur. Akupresur adalah metode terapi komplementer yang melibatkan pemberian tekanan pada titik khusus tubuh untuk menstimulasi sistem saraf, melancarkan peredaran darah, dan memicu pelepasan endorfin sebagai analgesik alami. Beberapa titik akupresur yang diketahui berhubungan dengan pengurangan nyeri haid terdiri dari titik ST36 (Zusanli), SP8 (Dijii), serta LI4 (Hegu). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh akupresur pada titik ST36, SP8, dan LI4 terhadap intensitas dismenore pada akseptor KB IUD. Rancangan penelitian yang digunakan yaitu metode quasi eksperimental dengan pendekatan pretest posttest control group design yang mencakup 32 responden yang terdiri atas 16 kelompok intervensi dan 16 kelompok kontrol. Intensitas nyeri diukur dengan Visual Analog Scale. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompok intervensi mengalami penurunan rerata skor nyeri dari 5,06 menjadi 2,31 dengan hasil uji Wilcoxon p = 0,001 sedangkan kelompok kontrol tidak menunjukkan penurunan yang bermakna. Uji Mann Whitney menunjukkan perbedaan selisih tingkat dismenore  kedua kelompok setelah perlakuan dengan p = 0,001. Dapat disimpulkan bahwa akupresur pada titik ST36, SP8, dan LI4 berpengaruh signifikan dalam menurunkan intensitas dismenore pada akseptor KB IUD. Sehingga terapi komplementer akupresur cocok sebagai alternatif nonfarmakologis untuk mengurangi nyeri dismenore. Kata Kunci: Akupresur, Dismenore, KB IUD, Terapi Nonfarmakologis, Nyeri Haid.