Variasi Penambahan Ekstrak Daging Buah Nanas Honi (Ananas comosus L. Merr) Terhadap Karakteristik Permen Jelly Sari Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) - Aghniya Lucky Prasasti; Vritta Amroini Wahyudi; Noor Harini (Food Technology and Halal Science Journal, 2026)
Permen jelly makanan olahan semi basah bening yang terbuat dari sari buah dengan bahan tambahan pembentuk gel atau essence. Penggunaan hidrokoloid dan senyawa asam sangat penting dalam pembuatan permen jelly yang sesuai dengan karakteristiknya yang kenyal. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui perbedaan penambahan ekstrak daging buah nanas honi yang berbeda terhadap karakteristik permen jelly sari kulit buah naga merah. Metode yang digunakan pada penelitian ini RAL (Rancangan Acak Lengkap) non faktorial. Terdapat 5 perlakuan permen jelly sari kulit buah naga merah dengan variasi penambahan ekstrak daging buah nanas (0 gram, 10 gram, 20 gram, 30 gram, 40 gram). Variasi penambahan ekstrak daging buah nanas berpengaruh sangat nyata pada kadar air, pH serta organoleptik rasa, warna dan kesukaan. Perlakuan terbaik pada N4 (penambahan ekstrak daging buah nanas 40 gram), mendapatkan kadar air 52,93%; kadar abu 0,67%; kadar gula reduksi 9,4%; kadar pH 4,68 dan organoleptik aroma 3,32 (agak harum), rasa 4,08 (enak), warna 4,24 (cerah), kesukaan 4,16 (suka).Kata kunci : permen jelly, kulit buah naga merah, buah nanas