Formulasi Minuman Serbuk Bunga Telang (Clitoria ternatea L.) dengan Penambahan Sari Lemon (Citrus limon) dan Maltodekstrin - Adelia Putri Prastiningtyas; Elfi Anis Saati; Vritta Amroini Wahyudi (Food Technology and Halal Science Journal, 2026)
Bunga telang (Clitoria ternatea L.) merupakan salah satu jenis bunga yang tinggi antioksidan sehingga dapat diolah menjadi serbuk dan digunakan sebagai minuman fungsional. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi penggunaan sari lemon dan maltodekstrin terhadap karakteristik fisikokimia dan organoleptik minuman serbuk bunga telang. Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial yang terdiri dari 2 faktor, yaitu konsentrasi penambahan sari lemon dengan 3 level (0%, 5%, dan 10%) dan konsentrasi maltodekstrin dengan 2 level (25% dan 30%). Pengujian produk yang dilakukan meliputi uji kadar air, vitamin C, antosianin, aktivitas antioksidan, Aw, waktu larut, intensitas warna, pH, dan organoleptik. Hasil penelitian terbaik yaitu pada perlakuan P1W2 (konsentrasi sari lemon 5% dan maltodekstrin 30%), dengan hasil kadar air 2,49%, vitamin C 7,69 mg/100g, antosianin 2,37 mg/100ml, aktivitas antioksidan 51,50%, Aw 0,395, waktu larut 44,67 detik, pH 3,64, tingkat kecerahan (L) 52,20, tingkat kemerahan (a+) 6,50, tingkat kebiruan (b-) -11,37, serta organoleptik berwarna ungu, cukup beraroma lemon, rasa asam, dan disukai panelis. Hasil tersebut menunjukkan bahwa semakin tinggi konsentrasi sari lemon dan maltodekstrin menghasilkan semakin tinggi aktivitas antioksidan, vitamin C, antosianin, dan intensitas warna, serta waktu larut semakin cepat, menurunkan kadar air, Aw, dan pH.