Karakteristik Marmalade Kombinasi Jeruk Siam Madu dan Pepaya California dengan Penggunaan Jenis Pemanis yang Berbeda - Hisan Fithransah; Devi Dwi Siskawardani; Sukardi (Food Technology and Halal Science Journal, 2026)
Marmalade merupakan makanan semi-padat yang bahan baku terbuat sari buah-buahan, dengan tambahan pektin, asam sitrat, dan gula serta kulit jeruk sebagai pembantu membentuk gel. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh rasio jeruk siam madu-pepaya california dan jenis pemanis terhadap organoleptik dan karakteristik fisikokimia. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan dua faktor, faktor pertama yaitu perbedaan proporsi antara jeruk siam madu dan pepaya california (75%:25% ; 50%:50% ; dan 25%:75%), sedangkan faktor kedua yaitu penggunaan jenis pemanis yang (sukrosa, gula merah, dan gula jagung) masing-masing sebesar 60% dari total bahan selai. Hasil penelitian menunjukkan terdapat interaksi signifikan antara dua faktor terhadap kadar air, kadar abu, kadar gula total, kadar gula total, kadar vitamin C, dan pH, sedangkan pada total padatan terlarut tidak terdapat interaksi. Pada uji organoleptik menunjukkan terdapat interaksi signifikan terhadap daya oles, warna dan rasa dan tidak terdapat interaksi signifikan antara rasio jeruk siam madu-pepaya california dan jenis pemanis yang berbeda pada atribut aroma, tekstur, dan kesukaan.