Evidance Base Nursing Latihan Penguatan Otot untuk Keseimbangan Tubuh Pada Pasien Diabetisi 2 - Dimas Dewa Darma; Yani Sofiani; Ninik Yunitri; Wati Jumaiyah (Malahayati Nursing Journal, 2026)
ABSTRACT Diabetes melitus tipe 2 merupakan penyakit kronis dengan prevalensi yang terus meningkat di seluruh dunia dan sering menimbulkan berbagai komplikasi, salah satunya neuropati perifer yang dapat menyebabkan gangguan keseimbangan tubuh. Gangguan keseimbangan pada pasien diabetisi dapat meningkatkan risiko jatuh dan menurunkan kemampuan aktivitas sehari-hari. Salah satu intervensi non-farmakologis yang dapat dilakukan untuk memperbaiki keseimbangan adalah latihan penguatan otot (muscle strengthening exercise) yang berperan dalam meningkatkan kekuatan otot, memperbaiki sirkulasi perifer, serta meningkatkan propriosepsi pada pasien diabetes. Penerapan Evidence Based Nursing Practice (EBNP) ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menerapkan latihan penguatan otot dalam meningkatkan keseimbangan tubuh pada pasien diabetes melitus tipe 2 serta menyusun Standar Prosedur Operasional (SPO) terkait intervensi tersebut.  Metode yang digunakan adalah penerapan Evidence Based Nursing Practice melalui penelusuran literatur menggunakan pendekatan PICO dengan kata kunci diabetes mellitus, exercise, dan balance capacity. Pencarian dilakukan melalui database PubMed pada rentang tahun 2020–2025. Dari hasil penelusuran diperoleh 85 artikel, kemudian diseleksi berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi hingga diperoleh 4 artikel systematic review dan meta-analysis yang relevan. Artikel yang terpilih kemudian dilakukan telaah kritis menggunakan instrumen AMSTAR 2 untuk menilai kualitas evidence.  Hasil penerapan menunjukkan bahwa latihan penguatan otot yang dilakukan secara rutin dapat meningkatkan kekuatan otot, memperbaiki sirkulasi perifer, serta meningkatkan keseimbangan tubuh pada pasien diabetes melitus tipe 2 yang mengalami neuropati perifer. Implementasi intervensi ini juga mendukung pengembangan SOP latihan fisik sebagai intervensi mandiri perawat dalam meningkatkan kualitas asuhan keperawatan pada pasien diabetes. Latihan penguatan otot merupakan intervensi non-farmakologis berbasis bukti yang efektif dalam meningkatkan keseimbangan tubuh pada pasien diabetes melitus tipe 2. Penerapan latihan ini dapat dijadikan bagian dari intervensi keperawatan untuk mencegah komplikasi lebih lanjut dan meningkatkan kualitas hidup pasien diabetisi.  Kata Kunci: Diabetes Melitus Tipe 2, Latihan Penguatan Otot, Keseimbangan Tubuh, Neuropati Perifer, Evidence Based Nursing Practice.   ABSTRACT Type 2 Diabetes Mellitus (T2DM) is a chronic disease with an increasing global prevalence and is often associated with various complications, one of which is peripheral neuropathy that can lead to impaired body balance. Balance disorders in patients with diabetes increase the risk of falls and reduce functional ability in daily activities. One of the non-pharmacological interventions that can improve balance is muscle strengthening exercise, which plays an important role in increasing muscle strength, improving peripheral circulation, and enhancing proprioception in patients with diabetes.  This Evidence-Based Nursing Practice (EBNP) implementation aimed to identify and apply muscle strengthening exercises to improve body balance in patients with Type 2 Diabetes Mellitus and to develop a Standard Operating Procedure (SOP) for the intervention. The method used was the implementation of Evidence-Based Nursing Practice through literature searching using the PICO approach with the keywords diabetes mellitus, exercise, and balance capacity. The literature search was conducted in the PubMed database for articles published between 2020 and 2025. A total of 85 articles were initially identified and then screened based on inclusion and exclusion criteria, resulting in 4 systematic review and meta-analysis articles. Critical appraisal of the selected articles was conducted using the AMSTAR 2 instrument to assess the quality of the evidence.  The results of the implementation indicated that regular muscle strengthening exercises improved muscle strength, enhanced peripheral circulation, and increased body balance in patients with Type 2 Diabetes Mellitus with peripheral neuropathy. The implementation also supported the development of an exercise SOP as an independent nursing intervention to improve the quality of nursing care for patients with diabetes.  Muscle strengthening exercise is an effective evidence-based non-pharmacological intervention for improving body balance in patients with Type 2 Diabetes Mellitus. This intervention can be integrated into nursing care to prevent further complications and improve the quality of life of diabetic patients.  Keywords: Type 2 Diabetes Mellitus, Muscle Strengthening Exercise, Body Balance, Peripheral Neuropathy, Evidence-Based Nursing Practice.