Perancangan User Interface dan User Experience (UI/UX) pada Website “Tripin” Menggunakan Metode User Centered Design (UCD) - Bunga Anggun Chintamy; Ida Ayu Tri Sabina Putri; Apriade Voutama (Joutica, 2026)
Aplikasi Tripin merupakan platform layanan shuttle bus yang bertujuan meningkatkan pengalaman pengguna dalam pemesanan tiket, pelacakan perjalanan, dan pembayaran digital. Meningkatnya penggunaan kendaraan pribadi dan rendahnya minat Masyarakat terhadap transportasi umum akibat sistem pemesanan yang masih konvensional menunjukkan perlunya solusi berbasis teknologi guna meningkatkan efisiensi perjalanan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengevaluasi antarmuka pengguna (User Interface/UI) aplikasi Tripin pada PT Rakamin Kolektif Madani, dengan menerapkan pendekatan User Centered Design (UCD) yang berfokus pada kebutuhan dan karakteristik pengguna. Proses perancangan melibatkan tahapan identifikasi kebutuhan melalui wawancara dan observasi, pengembangan user flow dan high fidelity design, serta evaluasi kegunaan desain dengan menggunakan metode Sytem Usability Scale (SUS). Fitur utama yang dikembangkan meliputi pemesanan tiket, pelacakan perjalanan secara real-time, boarding digital, serta notifikasi perjalanan. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa desain UI Tripin memperoleh skor SUS sebesar 82,5 yang tergolong dalam kategori excellent, sehingga dapat disimpulkan bahwa antarmuka yang dirancang mampu memberikan pengalaman pengguna yang efisien, mudah digunakan, serta terintegrasi secara menyeluruh dalam sistem layanan shuttle bus digital.