PENERAPAN METODE PIECES DAN RAPID APPLICATION DEVELOPMENT (RAD) UNTUK DIGITALISASI DAN ANALISIS ADMINISTRASI - Basmallah Ramadhani Aisyah Putri (Djtechno: Jurnal Teknologi Informasi, 2026)
Penerapan pengelolaan data secara konvensional pada institusi pendidikan masih menghadapi berbagai kendala, terutama proses pencarian data yang memerlukan waktu lama, penggunaan arsip fisik yang kurang efisien, serta tingginya kebutuhan ruang penyimpanan. Permasalahan tersebut juga dihadapi oleh SMP Negeri 2 Solear sebagai institusi pendidikan yang masih menerapkan manajemen data secara konvensional. Sistem yang telah berjalan dianalisis menggunakan metode PIECES untuk mengidentifikasi aspek-aspek yang perlu diperbaiki dan ditingkatkan. Berdasarkan hasil analisis tersebut, penelitian ini mengembangkan sistem informasi administrasi menggunakan metode Rapid Application Development (RAD). Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan penyebaran kuesioner untuk mengukur efektivitas serta tingkat kepuasan pengguna terhadap sistem yang dikembangkan. Selanjutnya, hasil kuesioner dianalisis menggunakan metode PIECES. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi administrasi berhasil dikembangkan dan mampu memenuhi kebutuhan pengguna. Selain itu, tingkat kepuasan pengguna berada pada kategori baik sehingga sistem yang dikembangkan dapat mengatasi permasalahan administrasi secara lebih efektif dan efisien serta mendukung proses digitalisasi administrasi di sekolah.