Pengembangan Website E-Commerce Berbasis CMS WordPress pada Arfan Bakery - Chairunnisa Ayu Widiyastuti; Agnes Aryasanti; Joko Christian Chandra (Jurnal Ticom: Technology of Information and Communication, 2026)
Tekanan kompetisi bisnis dan perkembangan teknologi informasi mendorong pelaku bisnis untuk menggunakan sistem digital dalam melakukan aktivitas jual beli dan promosi. Arfan Bakery merupakan usaha di bidang roti dan donat yang masih menerapkan metode tradisional, yaitu penjualan langsung di toko dan pemesanan melalui WhatsApp. Kondisi ini menyebabkan operasional bisnis yang sub-optimal, seperti pencatatan penjualan yang masih dilakukan secara manual, keterbatasan dalam distribusi informasi produk, dan belum ada promosi digital. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menerapkan situs web toko online yang berbasis Content Management System (CMS) WordPress di Arfan Bakery agar transaksi menjadi lebih mudah, memperluas pemasaran, dan pencatatan laporan lebih teratur. Metode penelitian yang digunakan adalah Business Model Canvas (BMC). Sistem dirancang dengan menggunakan Unified Modeling Language (UML) dan diimplementasikan melalui plugin WooCommerce serta menerapkan Search Engine Optimization (SEO) menggunakan Yoast SEO agar lebih mudah ditemukan oleh mesin pencari. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa website e-commerce yang dibangun dapat membantu Arfan Bakery dalam mengelola data produk dan penjualan dengan lebih teratur, menyediakan informasi produk yang lebih lengkap, serta memudahkan pelanggan dalam melakukan pemesanan dan pembayaran secara online. Selain itu, penerapan SEO dan fitur promosi yang terdapat pada website seperti kupon atau potongan harga dapat membantu memperluas jangkauan pemasaran dan meningkatkan daya saing bisnis.