PENERAPAN METODE FISHER YATES SHUFFLE DALAM PELAKSANAAN UJIAN PADA SMK SWASTA TELADAN BERBASIS ANDROID - Arya Rizky Pratama; Ratih Puspasari (Djtechno: Jurnal Teknologi Informasi, 2026)
Pelaksanaan ujian berbasis komputer di lingkungan sekolah menuntut sistem yang mampu meningkatkan efisiensi, keamanan, dan keadilan dalam proses evaluasi. Salah satu permasalahan yang sering terjadi pada ujian berbasis digital adalah kemungkinan terjadinya kecurangan akibat urutan soal yang sama pada setiap peserta. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan metode Fisher Yates Shuffle pada aplikasi ujian berbasis Android di SMK Swasta Teladan guna menghasilkan pengacakan soal yang efektif dan berbeda untuk setiap pengguna. Metode Fisher Yates Shuffle digunakan karena mampu melakukan proses pengacakan secara acak tanpa menghasilkan pengulangan data serta memiliki tingkat efisiensi yang baik. Metode penelitian yang digunakan meliputi tahap analisis kebutuhan sistem, perancangan aplikasi, implementasi metode Fisher Yates Shuffle, serta pengujian sistem. Aplikasi dikembangkan berbasis Android sehingga dapat digunakan secara fleksibel oleh siswa melalui perangkat mobile. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode Fisher Yates Shuffle berhasil menghasilkan urutan soal yang berbeda pada setiap sesi ujian sehingga dapat meminimalkan potensi kecurangan. Selain itu, sistem yang dibangun mampu membantu guru dalam proses pengelolaan soal, pelaksanaan ujian, dan pengolahan nilai secara lebih cepat dan efisien. Dengan demikian, penerapan metode Fisher Yates Shuffle pada aplikasi ujian berbasis Android di SMK Swasta Teladan dapat meningkatkan efektivitas dan keamanan pelaksanaan ujian.