Implementasi Algoritma Naïve Bayes untuk Analisis Sentimen Komentar Netizen X Mengenai Pemecatan Patrick Kluivert dari Timnas Indonesia - I Made Dwi Septayuda; Dolly Virgian Shaka Yudha Sakti; Nofiyani Nofiyani (Jurnal Ticom: Technology of Information and Communication, 2026)
Penelitian ini mengimplementasikan algoritma Multinomial Naïve Bayes untuk memetakan sentimen netizen di media sosial X mengenai pemberhentian Patrick Kluivert dari kursi pelatih Timnas Indonesia. Menggunakan korpus sebanyak 351 cuitan yang dijaring dengan kata kunci "Kluivert Out", data diproses melalui tahapan text mining yang komprehensif, mulai dari preprocessing hingga ekstraksi fitur TF-IDF. Hasil pengujian dengan rasio pembagian data 90:10 mengungkapkan bahwa mayoritas opini bersifat negatif (59,54%), yang merefleksikan rasa kecewa publik terhadap keputusan federasi. Model ini mencapai tingkat akurasi 83,81% dengan performa sangat optimal pada deteksi kelas negatif melalui nilai recall 95%. Namun, faktor data imbalance menjadi kendala utama dalam mengklasifikasikan kategori netral secara akurat. Studi ini membuktikan bahwa metode Naïve Bayes fungsional dalam menangkap arus utama aspirasi masyarakat bola Indonesia di era transformasi digital.