TINGKAT PENERIMAAN MAHASISWA PENDIDIKAN IPA 2023 TERHADAP TEH CELUP KULIT POHON SIKAM BERBASIS REMPAH NUSANTARA - Kesuma, Selfa Raya Hadi; Amanda, Rara; Anisa, Nuha Febry; Marpaung, Tiwi Cahyani; Dwi Arvi, Mayfa (Jurnal Edueco, 2026)
Indonesia memiliki potensi besar dalam pengembangan minuman herbal berbasis bahan lokal, salah satunya kulit pohon sikam (Bischofia javanica Blume) yang secara tradisional dimanfaatkan sebagai obat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat penerimaan mahasiswa Pendidikan IPA Universitas Negeri Medan angkatan 2023 terhadap produk teh celup kulit pohon sikam yang dipadukan dengan rempah Nusantara. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan teknik survei menggunakan angket skala Likert yang disebarkan melalui Google Form. Sampel penelitian berjumlah 30 mahasiswa kelas Pendidikan IPA 2023 B. Data dianalisis secara deskriptif berdasarkan hasil uji organoleptik meliputi aspek aroma, rasa, warna, dan penerimaan keseluruhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk teh celup kulit pohon sikam memperoleh respons positif dari responden dengan persentase penerimaan pada seluruh parameter berada di atas 70%. Aspek warna memperoleh persentase tertinggi, diikuti oleh penerimaan keseluruhan dan aroma, sementara rasa menunjukkan nilai terendah namun masih dalam kategori disukai. Temuan ini mengindikasikan bahwa teh celup kulit pohon sikam berbasis rempah Nusantara dapat diterima dengan baik oleh konsumen muda dan berpotensi dikembangkan sebagai minuman herbal fungsional yang bernilai kesehatan, budaya, dan ekonomi.