Strategi Personal Selling Produk Akad Rahn di KSPPS BMT Mandiri Sejahtera Cabang Dukun - Adibah, Alda Naila; Muflihin , Mohammad Dliyaul; Kalimah, Siti (Jurnal Edueco, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis penerapan strategi personal selling dalam mempromosikan produk pembiayaan akad rahn di KSPPS BMT Mandiri Sejahtera Cabang Dukun serta pengaruhnya terhadap peningkatan jumlah anggota. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri atas manajer cabang, account officer, dan anggota pembiayaan akad rahn. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan Kesimpulan, sedangkan keabsahan data diuji menggunakan triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi personal selling diterapkan melalui pendekatan langsung, meliputi pengenalan produk, penyampaian informasi akad rahn, penanganan keberatan calon anggota, serta tindak lanjut setelah interaksi. Strategi ini berperan dalam membangun kepercayaan dan meningkatkan pemahaman masyarakat terhadap produk pembiayaan. Namun, efektivitasnya masih menghadapi kendala berupa rendahnya literasi keuangan syariah, keterbatasan kreativitas promosi, dan persaingan lembaga keuangan digital. Penelitian ini merekomendasikan penguatan kompetensi komunikasi account officer serta pengembangan strategi personal selling yang adaptif dengan memadukan pendekatan tatap muka dan media digital.