HUBUNGAN LITERASI KEUANGAN DENGAN PENGELOLAAN KEUANGAN MAHASISWA UNIVERSITAS RIAU - Pramono, Basuki; Susanti, Roza Sri; Sulvitri, Vinda; Yolanda, Yola (Jurnal Edueco, 2026)
Literasi keuangan merupakan kemampuan penting yang harus dimiliki mahasiswa dalam mengelola keuangan pribadi secara efektif di tengah keterbatasan pendapatan dan meningkatnya kebutuhan hidup. Mahasiswa Universitas Riau sebagai kelompok usia produktif masih menghadapi berbagai permasalahan pengelolaan keuangan, seperti lemahnya perencanaan dan pengendalian pengeluaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara literasi keuangan dan pengelolaan keuangan mahasiswa Universitas Riau. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Data dikumpulkan melalui kuesioner tertutup yang disebarkan kepada mahasiswa Universitas Riau dengan teknik proportional random sampling. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif, uji korelasi Pearson, dan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat literasi keuangan mahasiswa berada pada kategori cukup hingga baik, sedangkan pengelolaan keuangan berada pada kategori cukup. Uji korelasi menunjukkan adanya hubungan positif dan signifikan antara literasi keuangan dan pengelolaan keuangan mahasiswa dengan tingkat hubungan sedang. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa literasi keuangan memberikan kontribusi signifikan terhadap pengelolaan keuangan mahasiswa, meskipun bukan satu-satunya faktor yang memengaruhinya. Kata kunci: literasi keuangan, pengelolaan keuangan, mahasiswa, Universitas Riau