PENGARUH PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN INKUIRI TERHADAP MOTIVASI BELAJAR DAN HASIL BELAJAR PELAJARAN EKONOMI PADA SISWA KELAS 10 DI SMA 3 SAMARINDA - ruben, ester; Sudarman, Sudarman; Sutrisno, Sutrisno; Abu, Ilham; Haidar, Kadori; Permatasari, Indah (Jurnal Edueco, 2026)
Tujuan penulisan skripsi ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya peningkatan motivasi belajar dan hasil belajar pelajaran ekonomi pada siswa kelas 10 di SMA Negeri 3 Samarinda karena penerapan strategi pembelajaran inkuiri. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah metode kuasi eksperimen (quasi experiment) dengan desain yang digunakan ialah non-equivalent control group design. Dalam penelitian ini kelompok kontrol dipilih Kelas X-C dan kelompok eksperimen dipilih Kelas X-D di SMA Negeri 3 Samarinda. Data primer yang digunakan berupa hasil angket tentang motivasi belajar dan hasil belajar (pre test dan post test) pada pelajaran ekonomi. Teknis analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, dan uji independent sample t-test. Penelitian ini menyimpulkan bahwa: 1) Terdapat peningkatan motivasi belajar (motivasi intrinsik dan motivasi ekstinsik) dalam pelajaran ekonomi pada siswa kelas 10 di SMA Negeri 3 Samarinda dengan penerapan strategi pembelajaran inkuiri. Dibuktikan dari hasil uji independent sample t-test dimana nilai t-hitung lebih besar dari t-tabel, maka dapat disimpulkan bahwa penerapan strategi pembelajaran inkuiri dalam mata pelajaran ekonomi berpengaruh signifikan (nyata) pada motivasi belajar siswa; dan 2) Terdapat peningkatan hasil belajar pelajaran ekonomi pada siswa kelas 10 di SMA Negeri 3 Samarinda dengan penerapan strategi pembelajaran inkuiri. Dibuktikan dari hasil uji independent sample t-test yang menunjukkan nilai t-hitung lebih besar dari t-tabel, maka dapat disimpulkan bahwa penerapan strategi pembelajaran inkuiri dalam mata pelajaran ekonomi berpengaruh signifikan (nyata) pada hasil belajar siswa. Kata Kunci: motivasi belajar, hasil belajar, model inkuiri.