PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI UNIT USAHA PENJUALAN PERALATAN TPQ BERBASIS WEBSITE MENGGUNAKAN METODE ANALISIS PIECES - Muhammad Kholilurrahman; Abdul Razak Naufal; Umi Meganinditya Wulandari (Djtechno: Jurnal Teknologi Informasi, 2026)
Unit usaha penjualan peralatan TPQ merupakan salah satu sumber pendukung operasional lembaga yang menyediakan berbagai kebutuhan pembelajaran, seperti buku Jilid, Qiroati, Seragam, dan alat tulis santri. Namun, proses penjualan yang masih dilakukan secara manual sering menimbulkan berbagai kendala, seperti ketidakakuratan pencatatan transaksi, kesulitan dalam memantau stok barang, keterlambatan penyusunan laporan, serta rendahnya transparansi terhadap pemasukan unit usaha. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem informasi unit usaha penjualan peralatan TPQ berbasis website sebagai solusi digital yang mampu meningkatkan efisiensi dan kualitas pengelolaan usaha. Penelitian ini menggunakan metode analisis PIECES (Performance, Information, Economy, Control, Efficiency, Service) untuk mengidentifikasi kelemahan sistem lama secara komprehensif. Hasil analisis menunjukkan bahwa sistem manual memiliki performa rendah, informasi tidak terstruktur, proses ekonomi tidak efektif, kontrol terhadap data dan stok lemah, efisiensi kerja rendah, serta pelayanan kepada pembeli kurang optimal. Berdasarkan temuan tersebut, dikembangkan sistem informasi berbasis website yang meliputi fitur manajemen produk, pencatatan transaksi penjualan, pengelolaan stok, laporan keuangan otomatis, serta dashboard analitik penjualan. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem ini membantu pengurus TPQ dalam pengambilan keputusan berbasis data terkait pengadaan barang dan strategi penjualan. Dengan demikian, sistem informasi ini memberikan kontribusi signifikan dalam mendukung modernisasi pengelolaan unit usaha peralatan TPQ secara efisien dan akuntabel.