PEMODELAN FINITE STATE MACHINE UNTUK NOTIFIKASI REAL-TIME PADA PELACAKAN PESANAN MAKANAN - Zulfahmi Indra; Nafil Rizq Trianto; Azril Arfansyah; Arion Pardede; Alfarizi Wijaya; Muhammad Iqbal Fahrezzi; Calvin Sahputra Buulolo (Djtechno: Jurnal Teknologi Informasi, 2026)
Sistem pelacakan pesanan makanan pada platform layanan pesan-antar sering kali menghadapi permasalahan ketidaktransparanan informasi status secara real-time, yang menimbulkan miskomunikasi antara pelanggan, restoran, dan pengemudi. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan sistem pelacakan pesanan makanan berbasis Finite State Machine (FSM) dengan integrasi notifikasi real-time melalui Telegram Bot API. Sistem dibangun menggunakan arsitektur REST API dan WebSocket berbasis Node.js dengan enam state deterministik, yaitu NEW, CONFIRMED, PREPARED, PICKUP, DELIVERED, dan CANCELLED, yang membentuk siklus hidup pesanan secara ketat. Metode pengembangan mengikuti pendekatan waterfall terstruktur, dan pengujian dilakukan menggunakan teknik black-box testing untuk memverifikasi fungsionalitas transisi state serta keandalan pengiriman notifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemodelan FSM secara efektif mencegah anomali transisi status melalui mekanisme penolakan otomatis pada setiap permintaan transisi yang tidak valid. Sistem berhasil mendistribusikan notifikasi secara real-time kepada penerima yang relevan berdasarkan peran, yakni pelanggan, restoran, dan pengemudi, pada setiap perubahan state. Seluruh skenario pengujian black-box menghasilkan output yang sesuai dengan hasil yang diharapkan. Penelitian ini membuktikan bahwa FSM merupakan fondasi desain yang andal untuk membangun sistem pelacakan layanan berbasis web yang transparan dan bebas dari kesalahan transisi status.