TINGKAT KESADARAN MAHASISWA DALAM KEAMANAN DATA PRIBADI PADA LAYANAN PERPUSTAKAAN - Mia Maulida; Retno Sayekti (Djtechno: Jurnal Teknologi Informasi, 2026)
Transformasi layanan perpustakaan menuju sistem digital menyebabkan pengelolaan data pribadi pengguna menjadi semakin penting. Kondisi tersebut menuntut adanya kesadaran siswa dalam menjaga keamanan informasi pribadi ketika memanfaatkan berbagai layanan perpustakaan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat kesadaran mahasiswa Universitas Islam Negeri Sumatera Utara terhadap keamanan data pribadi pada layanan perpustakaan. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan melibatkan 100 siswa sebagai responden yang dipilih melalui teknik simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner berskala Likert empat tingkat, sedangkan analisis data dilakukan secara deskriptif melalui perhitungan frekuensi, persentasi, nilai rata-rata, dan standar deviasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kesadaran siswa dalam keamanan data pribadi berada pada kategori sangat tinggi. Temuan tersebut terlihat dari tingginya pencapaian pada indikator pengetahuan (knowledge), sikap (attitude), dan perilaku (behavior). Meskipun demikian, indikator perilaku memperoleh nilai rata-rata yang sedikit lebih rendah dibandingkan dua indikator lainnya. Oleh karena itu, perpustakaan perlu terus meningkatkan edukasi mengenai perlindungan data pribadi, memperkuat literasi keamanan informasi, serta mengembangkan kebijakan perlindungan data yang lebih komprehensif agar penggunaan layanan perpustakaan digital berlangsung secara aman dan bertanggung jawab.