Pengaruh Pola Asuh Orang Tua terhadap Akhlak Siswa di SMPN 2 Jalaksana - Evi Apriani; Sulaeman Sulaeman (Jurnal Pustaka Cendekia Hukum dan Ilmu Sosial, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pola asuh orang tua terhadap akhlak siswa kelas VIII di SMPN 2 Jalaksana. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Data penelitian diperoleh melalui kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier sederhana dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa pola asuh orang tua berpengaruh terhadap akhlak siswa. Diketahui ttabel pada tingkat signifikansi 0,05 dengan derajat kebebasan (df) ; n-k-1 = 64, hasil dari ttabel sebesar 1,999. Diperoleh thitung 3,999 > ttabel 1,999. Dengan nilai signifikansi yang diperoleh sebesar 0,001 < 0,05. Maka Ho ditolak, artinya ada pengaruh yang signifikan antara pola asuh orang tua terhadap akhlak siswa. Kontribusi variabel pola asuh orang tua terhadap variabel akhlak siswa ditunjukan oleh koefisien determinasi sebesar 0,200 artinya bahwa pola asuh orang tua berpengaruh terhadap akhlak siswa sebesar 20% sisaya 80% dipengaruhi oleh variabel lain.