Internalisasi Nilai Moderasi Beragama dalam Pendidikan Agama Islam dan Implikasinya terhadap Perilaku Sosial Siswa SMP Negeri 1 Cigugur - Reza Adiansah; Nur Rohmatillah; Restu Banu Aji (Jurnal Pustaka Cendekia Hukum dan Ilmu Sosial, 2024)
Internalisasi moderasi beragama bertujuan untuk menggambarkan proses nilai moderasi beragama dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) dan implikasinya terhadap perilaku sosial siswa di SMP Negeri 1 Cigugur. Moderasi beragama menjadi nilai penting yang harus ditanamkan sejak dini agar siswa bisa bersikap toleran, adil, dan tidak ekstrem dalam beragama. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan bagaimana nilai-nilai moderasi beragama yang diimplementasikan dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam, memahami sejauh mana siswa memaknainya, melihat pengaruhnya terhadap perilaku sosial, serta mengungkap faktor pendukung dan penghambat penerapannya di SMP Negeri 1 Cigugur. Data penelitian diperoleh melalui pendekatan kualitatif deskriptif dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi kepada Kepala Sekolah, guru PAI, dan siswa lalu di analisis melalui reduksi data dan verifikasi data, serta disajikan dalam bentuk narasi deskriptif untuk memudahkan pemahaman dan pernarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa internalisasi nilai moderasi beragama dilakukan secara bertahap melalui keteladanan guru, pembiasaan nilai-nilai moderat dalam kegiatan keagamaan, serta integrasi materi PAI yang kontekstual. Pembentukan perilaku sosial siswa yang lebih efektif, terbuka dan memilki tanggung jawab terbukti dilakukan melalui penanaman nilai toleransi, menghargai perbedaan serta cinta damai. Implikasi dari internalisasi ini tampak dalam interaksi sosial siswa yang lebih harmonis, baik di lingkungan sekolah maupun di luar. Menerapkan nilai moderasi beragama pada Pendidikan Agama Islam mampu memberikan kontribusi nyata dalam membentuk perilaku sosial siswa yang inklusif dan beradab.