Implementasi Ta’zir dalam Membentuk Karakter Kedisiplinan Santri di Pondok Pesantren Darul Huda - Asep Murodi; Nurul Iman Hima Amrullah (Jurnal Pustaka Cendekia Hukum dan Ilmu Sosial, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengetahui perencanaan ta’zir dalam pembentukan karakter kedisiplinan santri di Pondok Pesantren Darul Huda, mengetahui Implementasi ta’zir dalam meningkatkan Karakter kedisiplinan santri di Pondok Pesantren Darul Huda, mengetahui hasil Implementasi ta’zir dalam meningkatkan Karakter kedisiplinan santri di Pondok Pesantren Darul Huda. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Sumber data yang digunakan dalam pene;itian ini meliputi seumber data primer yaitu wawancara dan sumber data sekunder berupa jurnal dan buku-buku. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan perencanaan ta’jir di pondok pesantren darul huda berjalan dengan baik. Implementasi ta’zir dipondok pesantren bias dikatakan efektif. Hasil dari implementasi ta’zir ini dapat meningkatkan santri menjadi lebih disiplin dalam setiap kegiatan pondok pesantren dan lebih mentaati perarturan pondok pesantren.