Dampak Cyberbullying pada Motivasi Belajar Siswa Kelas X di MA Negeri 2 Kuningan - Payogo Adiguno Arief; O.Rahmat Hidayat (Jurnal Pustaka Cendekia Hukum dan Ilmu Sosial, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh peran teknologi dan informasi yang semakin mendalam dalam kehidupan sehari-hari, termasuk dalam konteks pendidikan. Namun, seiring dengan perkembangannya, teknologi juga membawa dampak negatif seperti fenomena cyberbullying, yang merujuk pada tindakan intimidasi, pelecehan, atau ancaman yang dilakukan melalui media digital. Tujuan dari penelitian ini adalah pertama, untuk menilai dampak cyberbullying terhadap motivasi belajar siswa kelas X di MA Negeri 2 Kuningan. Kedua, untuk mengidentifikasi jenis cyberbullying yang dialami siswa. Ketiga, untuk memahami faktor-faktor yang memediasi hubungan antara cyberbullying dan motivasi belajar siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dokumentasi, dan kuesioner. Lokasi penelitian dilakukan di MA Negeri 2 Kuningan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa mengalami berbagai bentuk cyberbullying yang berpengaruh signifikan terhadap motivasi belajar mereka. Dari analisis data, ditemukan bahwa kurangnya pemahaman tentang bahaya cyberbullying, respons individu terhadap intimidasi, dukungan sosial, dan kebijakan sekolah dalam mengatasi kasus cyberbullying memainkan peran penting dalam memoderasi dampak negatif tersebut. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa cyberbullying secara nyata mengganggu motivasi belajar siswa di MA Negeri 2 Kuningan.