Pengaruh Regret Aversion dan Herding Behavior terhadap Keputusan Investasi dengan Perilaku Keuangan Sebagai Variabel Moderasi pada Investor Muda yang Tergabung dalam Kelompok Studi Pasar Modal di Maluku - Maulany Eny; Husein Hartina; Usmany Alfrin Ernest Marthen (Jurnal Pustaka Cendekia Hukum dan Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh regret aversion dan herding behavior terhadap keputusan investasi dengan perilaku keuangan sebagai variabel moderasi pada investor muda yang tergabung dalam Kelompok Studi Pasar Modal (KSPM) di Maluku. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 63 anggota KSPM yang dipilih berdasarkan kriteria sebagai anggota aktif dan memiliki pengalaman berinvestasi. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling-Partial Least Squares (SEM-PLS) dengan bantuan SmartPLS 4.1.1.6. Hasil penelitian menunjukkan bahwa regret aversion berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan investasi (β = 0,377; t = 3,922; p < 0,001), demikian pula herding behavior berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan investasi (β = 0,460; t = 5,022; p < 0,001). Namun, perilaku keuangan tidak terbukti memoderasi pengaruh regret aversion terhadap keputusan investasi (β = -0,038; p = 0,332) maupun pengaruh herding behavior terhadap keputusan investasi (β = -0,150; p = 0,061). Model penelitian mampu menjelaskan 63,3% variasi keputusan investasi. Temuan ini mengindikasikan bahwa faktor psikologis berupa regret aversion dan herding behavior menjadi determinan penting dalam pengambilan keputusan investasi investor muda, sedangkan perilaku keuangan belum mampu memperkuat maupun memperlemah pengaruh kedua bias tersebut. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan kajian behavioral finance, khususnya pada konteks investor muda di wilayah Indonesia Timur.