SOSIALISASI LAYANAN WEBGIS UNTUK MENINGKATKAN PELAYANAN POSYANDU DI DESA BALONGDOWO: SOCIALIZATION OF WEBGIS SERVICES TO IMPROVE POSYANDU SERVICES IN BALONGDOWO VILLAGE - Bedjo Utomo; Triwiyanto Triwiyanto; Sari Luthfiyah; Dewi Sari Oswarida (GEMAKES: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Informasi yang akurat dan terkini memegang peran penting dalam pengelolaan data, oleh karena itu, ketersediaan Sistem Informasi berbasis wilayah (WebGIS) menjadi solusi yang sangat dibutuhkan untuk mendukung analisis, pemetaan, dan pengambilan keputusan. Tujuan pengabdian ini adalah memberikan sosialisasi pada pengelola kesehatan tentang pemanfaatan sistim informasi pemetaan berbasis WebGiS. Pengabdian ini menggunakan metode mini workshop, dimana yang menjadi responden adalah bidan desa, kader kesehatan dan pamong desa. Pengabdian ini menggunakan software Quantum GiS yang sudah diaplikasi menggunakan data wilayah desa Balongdowo. Sebelum pelaksanaan kegiatan dilakukan Forum group discusi untuk menetapkan masalah terkait penyebaran penduduk, luas wilayah sehingga penggunaan aplikasi WeGis dapat menjadi solusi untuk mengevaluasi program kesehatan. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa aplikasi Quantum Gis berbasis Web mampu meningkatkan efektivitas pemetaan wilayah posyandu di Desa Balongdowo. Manfaat dari pengabdian  ini, adalah secara khusus bagi pengelola program untuk meningkatkan pelayanan kesehatan, dan juga untuk memotivasi masyarakat untuk mengembangkan WebGis khususnya dalam mengelola resiko terjadinya rawan gizi.