PENINGKATAN PENGETAHUAN IBU BALITA MENGGUNAKAN MEDIA LEMBAR BALIK PENCEGAHAN STUNTING: IMPROVING THE KNOWLEDGE OF MOTHERS WITH TODDLERS ON STUNTING PREVENTION USING FLIPCHART MEDIA - Yuliantisari Retnaningsih; Niken Meilani; Waryana Waryana; Tsania Kurnia Dwianugerah; Farhan Achmad Rasyid (GEMAKES: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Anak adalah aset penting bangsa sehingga kualitas kesehatan dan pendidikan mereka menentukan masa depan pembangunan nasional. Stunting muncul akibat kekurangan gizi kronis yang menyebabkan balita gagal tumbuh dan menjadi terlalu pendek untuk usianya. Kondisi ini dipengaruhi praktik pengasuhan yang kurang baik serta minimnya pengetahuan ibu tentang kesehatan dan gizi sebelum, saat hamil, dan setelah melahirkan. Tujuan dari pengabdian pada masyarakat ini memberikan edukasi tentang pencegahan stunting untuk meningkatkan pengetahuan tentang pencegahan stunting bagi ibu balita. Metode yang digunakan adalah pemberian edukasi melalui media lembar balik, disertai sesi tanya jawab, serta evaluasi pengetahuan dengan pengukuran pre-test dan post-test pada 40 responden. Hasil kegiatan menunjukkan nilai rata-rata pre-test 5 dan post-test 9. Hasil uji korelasi, nilai Sig. 0,022 (<0,05), sehingga ada hubungan antara pre-test dengan post-test. Terdapat pengaruh pemberian pendidikan kesehatan menggunakan media lembar balik pencegahan stunting terhadap tingkat pengetahuan ibu balita dengan p=0,000. Kegiatan ini berkontribusi pada pencapaian tujuan SDGs dan mendukung transformasi Kesehatan dengan meningkatkan pengetahuan ibu balita tentang pencegahan stunting sehingga mendukung upaya menurunkan angka stunting dan memperbaiki kesehatan anak.