PENGELOMPOKAN UMKM SEKTOR INDUSTRI MIKRO MENGGUNAKAN METODE K-MEANS CLUSTERING BERBASIS ANDROID DI ACEH UTARA - Kamilna kamilna; Safwandi Safwandi; Zahratul Fitri (Djtechno: Jurnal Teknologi Informasi, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan salah satu sektor yang berperan penting dalam mendukung perekonomian daerah. Di Kabupaten Aceh Utara, jumlah UMKM mikro sektor industri yang cukup besar menyebabkan proses pengelompokan data secara manual menjadi kurang efektif dalam mendukung penyusunan program pembinaan. Penelitian ini bertujuan mengimplementasikan metode K-Means Clustering ke dalam aplikasi berbasis Android untuk mengelompokkan UMKM mikro sektor industri berdasarkan karakteristik aset dan omset. Data penelitian diperoleh dari Dinas Perdagangan, Perindustrian, Koperasi, dan Usaha Kecil Menengah Kabupaten Aceh Utara sebanyak 1.151 data yang telah melalui proses preprocessing. Pengujian dilakukan dalam dua tahap, yaitu pengujian algoritma menggunakan sampel sebanyak 100 data UMKM serta implementasi pada aplikasi menggunakan seluruh data penelitian. Hasil pengujian terhadap 100 data menghasilkan Cluster 1 sebanyak 71 UMKM, Cluster 2 sebanyak 19 UMKM, dan Cluster 3 sebanyak 10 UMKM. Implementasi pada aplikasi mencapai kondisi konvergen pada iterasi ke-6 dengan hasil akhir Cluster 1 sebanyak 1.106 UMKM (96,09%), Cluster 2 sebanyak 44 UMKM (3,82%), dan Cluster 3 sebanyak 1 UMKM (0,09%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode K-Means Clustering mampu mengelompokkan UMKM berdasarkan tingkat kemiripan karakteristik aset dan omset serta berhasil diimplementasikan ke dalam aplikasi berbasis Android. Aplikasi yang dikembangkan diharapkan dapat membantu Dinas Perdagangan, Perindustrian, Koperasi, dan UKM Kabupaten Aceh Utara dalam memperoleh informasi pengelompokan UMKM sebagai dasar penyusunan program pembinaan dan pengambilan keputusan berbasis data