EDUKASI KERTAS PUTIH (KESADARAN PERAWATAN KESEHATAN REPRODUKSI DARI BAHAYA KEPUTIHAN) PADA REMAJA PUTRI: ‘KERTAS PUTIH’ EDUCATION (REPRODUCTIVE HEALTH CARE AWARENESS OF THE DANGERS OF VAGINAL DISCHARGE) FOR ADOLESCENT GIRLS - Ayut Merdikawati; Muladefi Choiriyah; Laily Yuliatun; Fransiska Imavike Fevriasanty; Asti Melani Astari (GEMAKES: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Keputihan adalah salah satu masalah kesehatan reproduksi yang sering dialami oleh remaja putri. Infeksi akibat keputihan dapat disebabkan oleh faktor kurangnya kesadaran mengenai perawatan perineal hygiene, pola makan yang buruk, dan stres akademik. Edukasi kesehatan yang tepat dapat mencegah keputihan patologis dan meningkatkan pengetahuan serta sikap remaja putri terkait pentingnya kebersihan reproduksi. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan edukasi mengenai pencegahan keputihan melalui media audiovisual (video) kepada remaja putri untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap tentang pencegahan keputihan. Metode yang digunakan adalah penyuluhan dengan penayangan video pendidikan kesehatan tentang keputihan dan diskusi, serta pre-test dan post-test untuk mengevaluasi pengetahuan dan sikap siswi tentang pencegahan keputihan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan (dari rata-rata pre-test 8,16 menjadi post-test 10,56) dan sikap (dari rata-rata pre-test 36,82 menjadi post-test 40,28). Kegiatan ini berkontribusi pada pencapaian tujuan SDGs, khususnya dalam hal kesehatan reproduksi yang baik untuk semua, dengan meningkatkan kesadaran akan pentingnya menjaga kesehatan reproduksi pada remaja perempuan.