PENINGKATAN PENGETAHUAN MASYARAKAT TENTANG HALITOSIS MELALUI EDUKASI DENGAN MEDIA LEAFLET: INCREASING PUBLIC KNOWLEDGE ABOUT HALITOSIS THROUGH EDUCATION USING LEAFLET MEDIA - Rezky Aditya Gunawan; Shafa Marwah Aurilla Kusdinar; Isti Nurkhasanah; Intan Rachmawati; Diyah Fatmasari; Endah Aryati Eko Ningtyas (GEMAKES: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Halitosis merupakan salah satu masalah kesehatan gigi dan mulut yang sering dikeluhkan masyarakat dan berdampak terhadap aspek psikologis serta sosial. Kurangnya pengetahuan masyarakat mengenai penyebab dan pencegahan halitosis menjadi salah satu faktor yang memperburuk kondisi tersebut. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai halitosis melalui edukasi menggunakan media leaflet. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan desain one group pre-test post-test. Kegiatan dilaksanakan di Masjid Jami Baitul Mannan Trimulyo Kabupaten Demak pada masyarakat yang mengikuti bakti sosial pemeriksaan gigi gratis. Edukasi diberikan melalui ceramah interaktif disertai pembagian leaflet halitosis. Pengukuran tingkat pengetahuan dilakukan sebelum dan sesudah intervensi menggunakan kuesioner. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan skor pengetahuan pada seluruh responden setelah diberikan edukasi. Skor terendah meningkat dari 1 menjadi 8, sedangkan skor tertinggi mencapai 10. Media leaflet terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai penyebab, dampak, dan pencegahan halitosis. Edukasi berbasis media cetak dapat menjadi alternatif promotif dan preventif yang sederhana, efektif, dan mudah diterapkan dalam upaya peningkatan kesehatan gigi dan mulut masyarakat.