PENCEGAHAN STUNTING MELALUI EDUKASI PEMENUHAN GIZI REMAJA DI SMP PGRI 12 PONDOK LABU JAKARTA SELATAN TAHUN 2025: STUNTING PREVENTION THROUGH NUTRITIONAL EDUCATION FOR ADOLESCENTS AT PGRI 12 MIDDLE SCHOOL, PONDOK LABU, SOUTH JAKARTA, IN 2025 - Risa Arieska; Nurul Lidya; Abdullah Antaria; Hariyanti Hariyanti; Sri Handayani; Isroni Astuti; Husnul Khatimah (GEMAKES: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Remaja merupakan kelompok yang rentan mengalami masalah gizi akibat perubahan pola makan, pengaruh lingkungan, dan rendahnya pengetahuan tentang gizi. Kondisi tersebut dapat meningkatkan risiko berbagai masalah kesehatan, termasuk stunting. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan remaja mengenai gizi seimbang dan pencegahan stunting. Metode yang digunakan berupa penyuluhan kesehatan melalui ceramah, diskusi, dan tanya jawab tentang kebutuhan gizi remaja, pola makan sehat, serta upaya pencegahan stunting disertai dengan pemberian kuisioner. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswi yang memiliki pengetahuan baik pada saat pretest sebanyak 28 orang (75,7%) dan setelah dilakukan posttest bertambah menjadi 35 orang (97,1%)  terjadi peningkatan pemahaman peserta mengenai pentingnya pemenuhan gizi seimbang, penerapan pola makan sehat, dan pencegahan stunting. Kegiatan ini dapat disimpulkan efektif dalam meningkatkan pengetahuan remaja terkait gizi dan pencegahan stunting serta diharapkan mampu mendorong perubahan perilaku menuju pola hidup sehat untuk menurunkan risiko masalah gizi dan stunting.