ANALISIS PENGGUNAAN APLIKASI INSTAGRAM MENGGUNAKAN METODE TECHNOLOGY ACCEPTANCE MODEL (TAM) - Qennifa Qenni (Djtechno: Jurnal Teknologi Informasi, 2025)
Penggunaan media sosial Instagram terus mengalami peningkatan seiring dengan pesatnya perkembangan teknologi dan kebutuhan manusia akan informasi dan interaksi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerimaan penggunaan Instagram berdasarkan Technology Acceptance Model (TAM) yang mencakup Perceived Usefulness, Perceived Ease of Use, Attitude Toward Using, Behavioral Intention to Use, dan Actual Use. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Structural Equation Modeling (SEM) dan SmartPLS 4. Data diambil secara daring (online) dengan menyebarkan kuesioner kepada 220 responden yang menggunakan Instagram di Indonesia. Hasil dari pengujian Outer Model dan Inner Model menunjukkan bahwa Perceived Usefulness dan Perceived Ease of Use memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Attitude Toward Using dan Behavioral Intention to Use, sehingga turut mempengaruhi Actual Use Instagram. Model yang dikembangkan telah memenuhi kriteria validitas dan reliabilitas, dan prediktif yang cukup, sehingga dapat disimpulkan bahwa cara penerimaan teknologi Instagram dipengaruhi oleh kemudahan, kemanfaatan, sikap, dan niat penggunaan. Penelitian ini dapat menjadi referensi bagi pengembang platform media sosial dan praktisi bisnis yang ingin memahami proses penerimaan teknologi di kalangan pengguna. Kata Kunci: Instagram, Technology Acceptance Model (TAM), Structural Equation Modeling, SmartPLS, Media Sosial.