PERANCANGAN APLIKASI PENGELOLAAN KOST BERBASIS ANDROID MENGGUNAKAN METODE PROTOTYPE - Veratina Fridayanti (Djtechno: Jurnal Teknologi Informasi, 2025)
Pengelolaan kost merupakan aktivitas yang menuntut ketelitian dalam mengatur data penghuni, ketersediaan kamar, serta proses administrasi. Metode konvensional seperti pencarian lokasi secara langsung maupun pencatatan manual melalui buku atau spreadsheet seringkali menimbulkan berbagai kendala, termasuk keterlambatan, ketidakakuratan data, dan rendahnya efisiensi operasional. Seiring perkembangan teknologi informasi, digitalisasi pengelolaan kost menjadi kebutuhan penting bagi pemilik properti untuk meningkatkan efektivitas dan akurasi pengelolaan. Pemanfaatan aplikasi atau platform manajemen kost memungkinkan otomatisasi berbagai proses, seperti pencatatan data penyewa, pengelolaan pembayaran, pemeliharaan, hingga pelaporan masalah secara real-time. Implementasi teknologi ini tidak hanya memberikan kemudahan dalam operasional, tetapi juga meningkatkan kualitas layanan bagi penghuni dan keberlanjutan properti. Dengan demikian, sistem manajemen kost berbasis teknologi informasi menjadi solusi strategis dalam menjawab tantangan pengelolaan kost modern.