PEMBELAJARAN KITAB TA’LIM MUTA’ALIM DALAM MEMBANGUN AKHLAK SANTRI DI PONDOK PESANTREN IRSYADUL AMIN KECAMATAN ALALAK BARITO KUALA - Muhammad Nasih Hadiya; Muhammad Yusuf; Noorzanah (SULTAN ADAM: Jurnal Hukum dan Sosial, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pembelajaran kitab ta’lim muta’alim dalam membangun akhlak santri di pondok pesantren Irsyadul Amin kecamatan Alalak Barito Kuala. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian lapangan. Subjek penelitian adalah satu guru pengajar kitab ta’lim muta’alim, dan delapan orang santri kelas 1 wustho, sedangkan data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran kitab ta’lim muta’alim dilaksanakan secara terencana melalui pembacaan kitab, penerjemahan, penjelasan materi, pemberian nasihat, serta pembiasaan nilai-nilai adab dalam kehidupan sehari-hari. Adapun materi yang diajarkan meliputi niat dalam menuntut ilmu, menghormati guru, memilih teman yang baik, memuliakan ilmu, bersungguh-sungguh dalam belajar, serta mengamalkan ilmu yang dipelajari. Sedangkan metode pembelajaran yang digunakan meliputi metode bandongan, ceramah, tanya jawab, dan keteladanan. Adapun keberhasilan pembelajaran didukung oleh faktor lingkungan yang kondusif, keteladanan guru, kesadaran santri akan pentingnya adab, serta pengaruh positif teman sebaya. Sedangkan faktor penghambatnya meliputi keterbatasan waktu pembelajaran, usia santri yang masih relatif muda, pengaruh lingkungan diluar pesantren, pengaruh kebiasaan sehari-hari, serta pengaruh media sosial.