PENERAPAN TEOREMA STOKES DALAM TEKNOLOGI MODERN: TINJAUAN PUSTAKA SISTEMATIS BERBASIS PRISMA - Aldi Prayoga; Kayla Azzakia; Salsa Bila; Hamdi Akhsan; Wardah Amalia (Djtechno: Jurnal Teknologi Informasi, 2026)
Teorema Stokes merupakan konsep fundamental dalam kalkulus vektor yang memiliki peran penting dalam berbagai bidang fisika dan teknologi modern. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi, mengevaluasi, dan mensintesis penerapan Teorema Stokes pada elektromagnetisme, dinamika fluida, aerodinamika, dan Computational Fluid Dynamics (CFD) menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) berbasis PRISMA 2020. Literatur diperoleh dari database Scopus dan ScienceDirect dengan rentang publikasi tahun 2018–2025. Sebanyak 43 artikel berhasil diidentifikasi pada tahap awal dan setelah proses seleksi diperoleh 30 artikel yang memenuhi kriteria inklusi. Analisis dilakukan menggunakan pendekatan kualitatif tematik dan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Teorema Stokes berfungsi sebagai penghubung antara formulasi diferensial lokal dengan representasi integral global dalam berbagai sistem fisika. Dalam elektromagnetisme, teorema ini mendukung formulasi persamaan Maxwell, sedangkan pada dinamika fluida digunakan untuk menjelaskan hubungan sirkulasi dan vortisitas. Pada aerodinamika, Teorema Stokes berkontribusi dalam analisis pembentukan gaya angkat, sementara pada CFD digunakan sebagai dasar metode diskretisasi numerik untuk menjaga stabilitas dan konservasi solusi. Tren publikasi menunjukkan peningkatan signifikan pada penelitian berbasis simulasi dan komputasi setelah tahun 2020. Penelitian ini menegaskan bahwa Teorema Stokes tetap relevan sebagai dasar pengembangan teknologi simulasi modern. Kata Kunci: Teorema Stokes, CFD, elektromagnetisme, dinamika fluida, PRISMA