RANCANG BANGUN SISTEM 'UNIMED LOST & FOUND' MENGGUNAKAN ALGORITMA STRING MATCHING UNTUK SINKRONISASI DATA LAPORAN KEHILANGAN BARANG - Khairany Zuhriyyah Jinan; Sebastian Saut Marulitua; Muhammad Rafli Wijaya; Angelina S Saragih; Syti Salwaa Nafiisah; Debi Yandra Niska (Djtechno: Jurnal Teknologi Informasi, 2026)
Kehilangan barang di lingkungan perguruan tinggi merupakan permasalahan yang sering terjadi dan berpotensi menimbulkan ketidakefisienan dalam proses pelaporan serta pencarian barang. Universitas Negeri Medan (UNIMED) sebagai institusi dengan mobilitas civitas akademika yang tinggi membutuhkan suatu sistem terintegrasi yang mampu mengelola data laporan kehilangan dan penemuan barang secara efektif. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem UNIMED Lost & Found yang memanfaatkan algoritma string matching sebagai metode utama dalam melakukan sinkronisasi data laporan kehilangan dan penemuan barang. Algoritma ini digunakan untuk mencocokkan kesamaan informasi berdasarkan atribut teks, seperti nama barang, ciri-ciri, dan lokasi kejadian, sehingga dapat meningkatkan akurasi pencarian dan mempercepat proses identifikasi kecocokan data. Metode pengembangan sistem meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, serta pengujian fungsional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan algoritma string matching mampu membantu proses sinkronisasi data secara lebih sistematis dan mengurangi ketergantungan pada pencarian manual. Sistem yang dibangun diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan laporan kehilangan barang di lingkungan UNIMED.