RANCANG BANGUN SISTEM PENILAIAN KINERJA KARYAWAN MENGGUNAKAN TOPSIS DAN METODE RAD PADA PDC MEDIA GROUP - Yoan Ockta Pradana; Saiful Nur Budiman; Filda Febrinita (Djtechno: Jurnal Teknologi Informasi, 2026)
Penilaian kinerja karyawan merupakan salah satu faktor penting dalam meningkatkan produktivitas dan mendukung pengambilan keputusan di perusahaan. Di PDC Media Group, proses penilaian masih dilakukan secara manual sehingga berpotensi menimbulkan ketidakobjektifan dan memperlambat proses evaluasi. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem penilaian kinerja karyawan berbasis web menggunakan metode Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS) untuk menghasilkan penilaian yang lebih objektif, terstruktur, dan transparan. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan pengembangan sistem menerapkan Rapid Application Development (RAD). Sistem dibangun menggunakan framework Laravel dan basis data MySQL. Proses penilaian dilakukan berdasarkan lima kriteria yang telah ditentukan oleh perusahaan. Pengujian sistem menggunakan Black Box Testing menunjukkan seluruh fungsi sistem berjalan sesuai kebutuhan, sedangkan User Acceptance Test (UAT) memperoleh tingkat penerimaan pengguna sebesar 84% dengan kategori baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu membantu proses penilaian kinerja karyawan menjadi lebih efisien, objektif, dan sistematis