EFEKTIVITAS DANA OTONOMI KHUSUS TERHADAP PEMBANGUNAN EKONOMI DAN KEMANDIRIAN FISKAL PROVINSI ACEH - Suci Rahayu (Jurnal Ekonomi Manajemen Bisnis Syariah dan Teknologi, 2026)
Fenomena ketergantungan fiskal di Aceh menunjukkan tantangan dalam pengelolaan Dana Otonomi Khusus. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sejauh mana DOK berkontribusi terhadap pembangunan ekonomi dan kemandirian fiskal di Provinsi Aceh. Metode yang diterapkan adalah Systematic Literature Riview (SLR) dengan menganalisis 15 artikel penelitian dari tahun 2017 hingga 2025. Hasil analisis menunjukkan bahwa mayoritas penelitian menemukan pengaruh DOK yang tidak signifikan, bahkan dapat dikatakan negatif, terhadap pertumbuhan ekonomi dan tingkat kemandirian fiskal daerah. Penggunaan dana ini cenderung lebih pada belanja konsumtif yang menghasilkan efek flypaper dan menciptakan ketergantungan pada pusat. Meskipun demikian, beberapa penelitian juga mengidentifikasi dampak positif DOK dalam meningkatkan peran zakat serta mendukung kesejahteraan melalui pendidikan dan penguatan ekonomi masyarakat. Secara keseluruhan, efektivitas DOK masih tergolong rendah dan membutuhkan perbaikan kebijakan yang berbasis pada kinerja, keterbukaan, serta penyaluran dana ke sektor-sektor yang lebih produktif untuk memperkuat kemandirian fiskal Aceh dalam jangka panjang.