Penguatan Seni Islam Siswa Melalui Pelatihan Kaligrafi di SD Negeri 04 Segaralangu Kecamatan Cipari Kabupaten Cilacap - MUHAMAD HABIB; SYAMSUL MA'ARIF; FATHUROHIM FATHUROHIM (JMIMAS: JURNAL PENGABDIAN DAN MITRA MASYARAKAT, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk menumbuhkan kecintaan serta meningkatkan keterampilan dasar seni kaligrafi Islam bagi siswa di SD Negeri 04 Segaralangu, Kecamatan Cipari, Kabupaten Cilacap. Sebagai bagian dari warisan budaya dan pilar penting dalam peradaban Islam, pengenalan kaligrafi sejak dini dianggap krusial. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan pelatihan partisipatif yang terdiri dari tiga tahap: (1) sosialisasi mengenai sejarah dan keutamaan kaligrafi dalam Islam untuk membangun minat siswa; (2) demonstrasi dan praktik langsung penulisan kaligrafi dasar (khat Naskhi) dengan bimbingan intensif dari tim pengabdi; dan (3) evaluasi karya serta pemberian umpan balik untuk mengukur perkembangan keterampilan siswa. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan antusiasme dan partisipasi aktif dari seluruh siswa yang terlibat. Secara kualitatif, terdapat peningkatan yang signifikan pada kemampuan siswa dalam menggoreskan pena dan menulis huruf-huruf hijaiyah sesuai kaidah kaligrafi. Pelatihan ini berhasil menanamkan dasar-dasar seni Islam dan memberikan keterampilan baru yang bermanfaat, sejalan dengan upaya melestarikan kaligrafi sebagai manifestasi keimanan dan media dakwah.