MENGOPTIMALKAN PERSEDIAAN PAKAN IKAN MENGGUNAKAN METODE EOQ, SAFETY STOCK, DAN REORDER POINT (ROP) UNTUK MENGOPTIMALKAN PENGENDALIAN STOK PADA BUDIDAYA IKAN HIAS & KONSUMSI - Dita Aditia Sunarya; Dede Sopandi; Ibnu Arief Hamonangan Ritonga; Pranata Fransiscu Sembiring; Rizki Rismana Putra; Yudi Prastyo (Journal of Industrial Management Inspiration (JIMI), 2026)
Pengelolaan persediaan pakan ikan merupakan faktor penting dalam keberhasilan usaha budidaya ikan, khususnya pada usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). CV. Ken Fishendly sebagai usaha budidaya ikan hias dan konsumsi masih menghadapi permasalahan persediaan berupa overstock dan stockout akibat sistem pemesanan yang belum optimal. Penelitian ini bertujuan menganalisis sistem persediaan pakan ikan, menentukan jumlah pemesanan optimal menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ), menentukan Safety Stock (SS), serta menentukan Reorder Point (ROP). Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan data primer berupa data pemakaian pakan, biaya pemesanan, biaya penyimpanan, dan lead time selama periode penelitian. Hasil penelitian menunjukkan jumlah pemesanan optimal (EOQ) sebesar 127 karung untuk pakan Hi-Pro-Vite 781 dan 135 karung untuk pakan Hi-Pro-Vite 782. Safety Stock yang diperlukan masing-masing sebesar 8 karung dan 12 karung, sedangkan Reorder Point sebesar 14 karung dan 23 karung. Penerapan metode EOQ, Safety Stock, dan ROP mampu meningkatkan efisiensi pengendalian persediaan dengan meminimalkan risiko kelebihan dan kekurangan stok.