Rancang Bangun Sistem Informasi Stock Opname Terintegrasi Berbasis Web pada UMKM Amourre - Muhammad Bimo Krisyono; Rizki Wahyu Saputra; Salman Alfarisi (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2026)
UMKM Amourre merupakan usaha di bidang food and beverage yang berfokus pada produk dessert premium dan minuman. Pengelolaan data operasional, persediaan, transaksi, promosi, dan keuangan masih dilakukan secara terpisah sehingga rawan menimbulkan keterlambatan sinkronisasi informasi, duplikasi data, dan ketidaksesuaian stok fisik dengan catatan sistem. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem informasi manajemen stock opname berbasis web yang menempatkan modul Stock Opname sebagai inti untuk menjaga akurasi persediaan, sekaligus mengintegrasikan modul inventory, transaksi, operasional, promosi, dan keuangan dalam satu basis data terpusat. Sistem dikembangkan menggunakan metode Waterfall dengan pemodelan Unified Modeling Language (UML) dan basis data relasional PostgreSQL yang dinormalisasi hingga bentuk normal ketiga (Third Normal Form/3NF). Pengujian dengan metode Black Box Testing terhadap 45 skenario menunjukkan seluruh fungsi sistem berjalan valid.